Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Куда податься пионеру? В несговорчивые индивидуалисты с больным самолюбием

сколько лет пописываю в pcweek, а больше всего люблю читать Володю Митина.
и 15 лет назад, и сегодня он лучше всех писал и пишет.
псто про нехватку программеров

Беда не только в том, что грамотных программистов в нашей стране сейчас не хватает физически, но и в том, что большинство программистов не хотят и не умеют работать в команде. Проще говоря, в настоящее время типичный разработчик – это несговорчивый индивидуалист с больным самолюбием.
Но если в некоторых учебных заведениях программистов ещё худо-бедно готовят (а умению работать в команде их “жизнь научит”), то архитекторов ПО ни один российский вуз не готовит.


кстати, в советское время 90% отделов программирования были женщины. у мужиков самым престижным считался "системный программист" -- это типа нынешнего сисадмина. только при этом еще надо было отлично программировать на куче языков, включая ассемблер, знать железо, аппаратные микрокоманды итд.

чуднО, что сегодня многие девушки, отличающиеся холодным рассудком, ясным мышлением, любовью к компьютерам, математике или философии, склонностью к рационализации, не выбирают программирование, а идут в унылые пиар-маркетинг-продажу, где их способности никогда не будут востребованы.
при том, что обучиться программированию с нуля можно за полгода, после чего найти работу на 40-50 тыс, годик-другой поднабраться опыта, и там выбирать вакансии на 70-100-120 тыр без проблем. да и заниматься крайне интересными вещами на самой передовой технологической сингулярности.

вдобавок отношение к редким женщинам-программисткам в суровых айтишных коллективах отличается особым пиететом, примерно как у велосипедистов к велосипедисткам.
Tags: программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments