Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

"по морде нужно бить"

Любители лизать хозяйский сапог ликуют.
Никогда в истории ни одна проблема не была полноценно решена агрессией, и наоборот -- все лучшие решения ненасильственны. Насилие порождает насилие -- шаблонно, но абсолютно верно. Сперва достигается быстрый результат, но от него во все стороны расходятся волны вторичных эффектов, принося только новое и новое страдание. Проблема загоняется вглубь, становится хитрее и коварнее.
Тот, кто сегодня говорит "сдохнет человек, и фиг с ним", завтра сам окажется на его месте. Понятна поверхностная эмоциональная поддержка подобных мер -- но это общий насильственный уровень отечественно-западной культуры, образ эмоции "радость" в которой фактически такой: террорист утром просыпается в отличном настроении: "как все прекрасно складывается! за стенкой куча заложников, сейчас будем расстреливать по одному ребенку в 15 минут, и нам скоро привезут миллионы долларов. Как все здорово, великолепно! Жизнь удалась!".
Не удалась.
Надо иметь мужество смотреть проблеме в глаза, а не бить ее, как 13-летний истеричный подросток, по морде. Вспомнить не насилие, а сострадание и любовь к ближнему. А иначе зачем носить на груди крестик?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments