Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Белки и Стрелки(2)

А еще Ветерок, Отважная и Козявка.

Кучу космоэкспонатов, как известно, на ВДНХ начали разворовывать еще лет 20 назад, активно продолжили процесс уже в этом веке, но ни один вор в тюрьму так и не сел. Видимо, крыша хорошая (например, на вывоз удостоверения Гагарина было получено официальное госразрешение).
А что интересно, даже полного списка экспонатов никогда не существовало. Формально они никому не принадлежали, ни выставке, ни городу, и статуса памятников культуры не имели. Но как наследие, высокой ценностью безусловно обладают.
BTW, п. 3 ст. 44 Конституции РФ обязывает каждого гражданина "заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры".
На аукционах всплывают до сих пор, в позапрошлом году в Канаде какой-то олегарх купил портрет Юрия Гагарина с автографом и скафандр Анатолия Арцебарского (шесть раз побывал в космосе). А 50-летие Гагарина отметили на манхеттенском аукционе: капсулу "Восток 3КА-2" (космический полет за две недели до старта Юрия) успешно сбыли за несколько миллионов долларов. Частные письма, скафандры, перчатки Гагарина -- в фонде Перо.

Хотя, надо признать, прозаически сгнило на разрушенной в 90-е ВДНХ ничуть не меньше не менее ценных экспонатов, а сворованные раритеты по крайней мере сохранились.

И что-то еще осталось тут.















prev

Tags: музей Космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments