Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

эпистемологическая тарахумара

Где-то в жаркой Мексике живет индейское племя тарахумара. Это самые выносливые бегуны в мире.

Тарахумарцы во время своих соревнований способны без перерыва преодолевать расстояние в 700 км...
Когда построили дорогу, которая связала две деревни тарахумарцев, их жители перестали бегать. Почему? Им привезли цивилизацию, а вместе с ней крепкий алкоголь, наркодилеров, белую муку, сахар и инфекционные болезни...
Тарахумарцы просто очень любят бегать. Им не нужны дорогие часы и графики интервальных тренировок. Они живут бегом и наслаждаются им...
Диета тарахумарцев проста: "ешь, как если бы ты был бедняком"...


Интересно, что бегают индейцы только в минималистских кожаных сандалях, и совершенно не травмируют ахилл -- за счет абсолютно прямой спины при беге, что естественным образом формирует амортизационную арку стопы, которая слабеет от бега в излишне комфортных кроссовках.
подробнее

Во множестве (около)спортивных видов таятся уймы пока нераскрытых ресурсов -- только за счет правильной техники можно получать невероятную экономию энергии. Об этом писал, например, Сеймур Пейперт, автор множества идей по обучению деток программированию, в "Перевороте в сознании", про реконцептуализацию лыжной техники.
Двадцать лет назад катание на горных лыжах было навыком, которым овладевали лишь после многих лет тренировки и практики. Сегодня этим навыком овладевают за один лыжный сезон.

Ну и в интеллектуальной деятельности, без малейшего сомнения, правильная техника тоже решает всё.
Tags: lifehack, бег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments