Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

дабл байнд

Грегори Бейтсон известен, в частности, моделью двойной связи -- когда субъект на разных уровнях коммуникации получает противоречивые указания от важного источника, штрафуется за их невыполнение, не может выяснить их корректность и не может выйти из такой игры. Дабл байнд часто приводит к шизофрении, например.

Первый государственный(!) канал сейчас демонстрирует отвратительнейший сериал "Кремень". Крутой супермен мочит-убивает плохих ментов, крышующих город. И явно, и неявно, и сюжетно, и во всем другом, сериал позиционируется как бы как "русский Рэмбо".
Но гениальный оригинал сталлоновского Рэмбо играл на совершенно другом конфликте -- полицейский там был правильный, он искренне защищал свой город от бродяг. В этом и шедевр его, столкновение двух формально правых и правильных систем.
В подленьком "Кремне" все менты фактически плохие. Это удивительно -- такие мега-посылы на всю страну, с одной стороны, грозная болтовня об усилении ответственности российской полиции, с другой, тут же смешивание с грязью на ровном месте.

Именно такие противоречивые месседжи и порождают в полицейской среде психопатов и шизиков, причем массово. Так что ждем по окончании этого сериала спровоцированной Первым каналом очередной волны всплеска полицейского насилия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments