Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как власти Москвы над буддистами издеваются

Есть в Алтуфьево парк "Отрада", а в нем "Малый Иерусалим" -- православная церковь, две мечети и синагога. Строили их быстро и успешно, мечеть за один год, православная церковь Николая Мирликийского за пару лет. Буддисты впервые получили разрешение на строительство в "Отраде", вплотную с синагогой, первого в Москве буддийского храма, в 2000-м году, вот это крохотное место с символической, но тем не менее святой для буддистов ступой:




После чего согласование всей документации затянулось до 2006-го. Вроде бы тогда процесс пошел, и глава московских буддистов даже радостно заявил, что к 2008-му храм будет построен. Однако всевозможные бумажки так и не удалось получить; наступил 2009-й год, и снова процесс запустился по новому кругу. В 2010-м мэрия продлила свое прежнее постановление до конца 2012-го, а теперь объявлен новый срок -- не ранее 2015-го(!). Ну а там еще какие-нибудь причины найдут, дабы не дать построить небольшое двухэтажное здание.



Кстати, просьбы о строительстве в Москве единственного буддийского храма поступали в мэрию и правительство еще в самом начале 1990-х, но так и не были удовлетворены. Для сравнения, кришнаитам два гектара(!) земли под храм мэрия молниеносно выделила в конце 2000-х без каких-либо проволочек.


Всего в Москве проживает 10++ тысяч буддистов.
Православных в Москве, ну пусть даже миллион -- хотя если ты исповедуешь православие, то должен регулярно посещать службы, а по наполняемости московских храмов оценка числа православных снижается до сотен тысяч. Церквей в столице значительно более 500. Получается самым-пресамым оптимистичным образом, один храм на тысячу с лишним верующих, а с учетом строительства еще 200 церквей, диспропроция с буддистами очевидна (в сравнении со всеми другими "официальными" религиями) -- как очевидно и абсолютное ущемление прав московских буддистов на отправление религиозных обрядов, так как храма пока нету ни одного.
А также многолетнее оскорбление их религиозных чувств поруганием святыни:



При этом буддизм даже к мало-мальски оппозиционной вере причислить сложно, в отличие от кришнаитов тех же, о которых еще КГБ заявляло, что главные враги советской власти это "западный образ жизни, рок-н-ролл и Харе Кришна". А еще в учебниках химии писалось, что главный враг коммунизма -- это коррозия металла (именно поэтому Паук и выбрал это название для своей рок-группы:).

Поэтому более-менее разумная причина такого сопротивления, ежели по Юнгу -- глубинный архитепический страх перед экзистенциальной и всепобеждающей пустотой Дхармы :)

Впрочем, с истинно буддийской точки зрения, будет ли храм построен, или нет, не имеет совершенно никакого значения. В мире буддизма нет ни врагов, ни союзников и ничего, за что стоило бы драться. Прозелитизм вообще не в буддийском духе. Не нравится, не ешь:)

Нет никаких попыток применить противоядие или устранить негативность. Не отыскивать противоядия -- это своего рода обязательство. Все оставляется как есть и самоосвобожается в безграничном совершенстве.

Оставь все вещи в покое. Будь спокоен, дай пройти бесконечным годам как этот момент. Будь холодным пеплом, сухим деревом, благовонием в покинутом храме, куском чистого шёлка.

Я считаю королей и правителей пылинками праха. Я смотрю на сокровища, золото и жемчуг, как на кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шелковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как маленькие зернышки, а самое большое озеро в Индии — как капельку масла на моей ноге.
Я понимаю, что учение о мире — это иллюзии фокусников.
Я смотрю на суждения о верном и неверном как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слезы, оставляемые четырьмя временами года.
(с) Будда





Проезжая на велике рядом с синагогой, у меня слетела шляпа из-за забора меня облаяла сторожевая собачка. Однако, не зло, а как-то по дружелюбному.











Tags: буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments