Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Плавание и сингулярность

Сингулярность -- это период ускоренного (экспотенциального) развития человечества, когда за счет компьютерных технологий за считанные годы будут решены все проблемы с ресурсами (подробнее например тут: "К светлому будущему по экспоненте"). Этот период прогнозируется на середину нынешнего столетия (уж никак не позже 2050-го года, а возможно, и лет на 10-15 раньше). Сегодня можно найти немало примеров, как правильные технологии быстро меняют весь мир -- например, мобильных сетей еще 10 лет назад не было, а 20 лет назад о них не задумывались даже фантасты. А сегодня половина крестьян в Китае и Африке имеют мобильники с выходом в Интернет, с доступом ко всем информационным ресурсам человечества.

Свежий пример -- история с полиуретановыми костюмами пловцов. Первые подобные костюмы появились уже несколько лет назад, но выигрыш они давали довольно мягкий, а вот самые последние модели дали феноменальный, фактически, сингулярный прирост результатов. Несколько секунд(!!!) на дистанции 200 м -- это фантастика. Как стометровку профи бегают за 9,8, а тут любители пробежали быстрее 9 секунд.
Как написал "Советский спорт", эти результаты, ежели запретить костюмы, будут побиты лет через 100, когда родится человек с ластами вместо ног.

В результате тупые перепуганные чиновники из ФИНА, которых поддержали не менее косные тренеры старой закалки, костюмы запретили и даже думают отменить рекордные результаты. Аргумент придуман глупейший -- "нам не нужна гонка костюмов". Ну пусть тогда бегуны бегают в лаптях по асфальту, велосипедисты в домашних шортах рассекают на "Камах", а лыжнеги гоняют в шерстяных трениках на дровах и не пользуются смазкой.

Через 10-15 лет весь спорт на некоторое время превратится в гонку технологий, и запрещать это бессмысленно. Это все равно, что запрещать интернет или мобильную связь.

А потом, в дополнение к новым костюмам, кроссовкам, велосипедам, мячам и шайбам, появятся и спортсмены нового поколения -- мутанты :) , выращенные с помощью биотехнологий под конкретную спортивную деятельность.

После сингулярности спорт потеряет смысл. В индивидуальных видах будут достигнуты абсолютные результаты для "стандартного" homo sapiens, в командных видах люди будут действовать без ошибок. Возможно, из интереса спортсменам разрешат отращивать дополнительные ноги или руки-клюшки, ступни-ласты, ладони-плавники, жабры, etc.

При этом потеряют значимость и все надзирательно-распределительные должности (нечего будет распределять, потому что всего будет вдосталь -- любые ресурсы, от одежды до пищи, будут синтезироваться наноботами буквально из грязи), поэтому чиновники так и боятся нового, и стараются не пущать, да бестолку.
Все будут решать абсолютно справедливые компьютеры :-)
Tags: сингулярность, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments