Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Рационалистическое

"Конец света будет. Но его не будет 21 декабря. Вообще в Евангелии сказал сам Господь: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти". (с) Чаплин.

Это конъюнктивное суждение Чаплина, очевидно, напрямую противоречит дизъюнктивному утверждению Господа. Более того, утверждение, что в некоторый день обещанного конца света не будет, с позиции традиционалистического рационального мышления, еще более греховное в своем горделивом оппонировании словам Господа, нежели утверждение, что в некоторый день конец света будет, которое заведомо является ошибочным.

С точки зрения объективного христианского наблюдателя, вероятность конца света распределена по всем без исключения датам, и хоть и неравномерно, но нет совершенно никаких оснований безапелляционно утверждать, что конца света не будет в какой-то конкретный день (как и утверждать, что он будет в какой-то конкретный день).

В данном же случае р.Б. Чаплин, утверждая, что конца света не будет 21 декабря, во-первых, всё же претендует на частицу знания Господа (Который Чаплину сказал чётко: "не твое дело"), претендуя на модификацию Божественного вероятностного распределения, а во-вторых, данный подход не мешает Чаплину и любые другие дни самозванно объявить неконцесветовскими, фактически приравняв свое личное мнение к мнению Господа и тем самым еще более согрешив в главном христианском грехе -- гордыне.
Tags: рационализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments