Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Про Вошебный пендаль

"Бытие определяет сознание", полагал Карл Маркс, а затем и лучший психолог всех времен и народов по версии американской психологической ассоциации товарищ Скиннер развил эту идею в контексте бихевиоризма, не без основания полагая, что оперантное формирование и дрессировка людей как животных сделает человечество лучше. В таких случаях главный вопрос в критериях этого "лучше". С поведенческой т.зр., социально корректные действия/поступки людей автоматически означают их лучшесть -- но внутренние состояния практически не исследуются никак.
Следуя логике "бытие определяет сознание", чем больше у человека денег и иных материальных благ (чем лучше его бытие), тем он должен быть счастливее. Однако множество богатых людей несчастны, и немало бедных людей счастливы.



Собственно, все выдающиеся в духовном плане люди были небогаты. Сегодня официально самый счастливый человек на Земле, согласно показаниям томографов и ээг, переводчик Далай-ламы, у которого вообще ничего нету.

Волшебный пендаль (он же Хороший пинок), популярная в среде бихевиористов метода, сам по себе вещь весьма эффективная. Помогает очень многим:) Но далеко не всегда и лишь на короткое время, по той причине, что пытается воздействовать на внешнее поведение, изменить его. Если бы Волшебный пинок делал людей более счастливыми, то все стремились бы в армию, в тюрьмы, в рабство, где их постоянно бы пинали, а они становились счастливее.

Проблема в том, что Волшебный пендаль должен придать субъекту правильное направление полета, с точным вектором, а это может сделать лишь мастер. От немастерского пинка-поджопника, нацеленного на изменение внешнего поведения, человек, взлетая на короткое время, с размаху падает обратно в сансару и погружается в нее еще глубже, а вот мастер наносит Волшебный пендаль непосредственно по мозгу клиента, выбивая из него пыль мусорного мышления, после чего ясность и видение правильного пути к счастью возникают естественным образом.

"Страдание следует за негативными мыслями так же, как колёса телеги за быком, который её тянет".

Как своим восприятием изменить прошлое -- теоретическое обоснование, видео:
http://www.newscientist.com/video/2049609587001-how-you-can-change-the-past.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments