Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Дюна!

Читаю "Охотники Дюны" (скач тут). Это финальная книга самой популярной в мире (не считая, наверное, Головачева :-) : с 8 октября ищем экранки его "Запрещенной реальности/Смерша-][") научно-фантастической эпопеи "Дюна" Фрэнка Херберта. ФХ написал про Дюну шесть книг, седьмую, завершающую, не успел...

Его сын Брайан вместе с Кевином Андерсоном нашли его дневники и принялись фигачить околодюновский сериал -- пожалуй, уже не один десяток толстых романов написали. Далее обещаются еще разные тематические продолжения. Постепенно дошли руки и до самого финала, он "реализован" (по другому и не скажешь) в виде двух книг -- "Охотников" и "Песчаных червей дюны" (русский перевод последней только вышел из печати на днях, в августе). Скоро будет и в э-виде, конечно, но я принципиально заказал бумажные версии, из уважения к творчеству ФХ.

До Фрэнка новым подрядчикам, конечно, далеко. Некоторые идеи, явно, придумал сам ФХ, некоторые, совсем попсовые, его наследники. По сюжету, ежели брать по меркам ФХ, получился ужос-ужос (кто хочет, может спойлер почитать, в гугле найти несложно). Приходится восстанавливать оригинальные идеи, читая между строк.

Одновременно заказал и "2012. Точка перехода" Злотникова (типа, продолжение "2012. Формула выживания" Медведева). Книги, в которых фантастика преподносится как реальные события, всегда хорошо продавались, особенно подобные этим, которые продолжают линию "ихнего" Кастанеды и "нашего" Кастанеды (Серкина "Хохот шамана" и "Шаманский лес").
Tags: дюна, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments