Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

закон Хофштадтера

Любое дело всегда длится дольше, чем ожидается, даже если учесть этот закон.

"Гедель, Эшер, Бах: эта бесконечная гирлянда.
Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла" (легендарный GEB).

Выдающийся американский ученый Хофштадтер изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм.



скачать

Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самое себя. Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и "думающих" машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Геделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений.

Другими словами, в книге описаны

автореференция и формальные правила, которые позволяют системам приобретать смысл, несмотря на то, что они составлены из «бессмысленных» элементов. Также книга описывает значение общения, способы представления и сохранения знаний, методы и ограничения символьного представления и даже фундаментальное понятие «значение». В ответ на путаницу с трактовкой основной темы книги Хофштадтер отметил, что это книга не о математике, искусстве или музыке, а о том, как появляется познание на основе хорошо скрытых нейронных механизмов.

Еще в ней рассказывается например, можно ли построить MIMIMI.

За эту книгу Дуглас получил Пулитцеровскую премию.

В другой своей книге "Метаволшебный Themas" Хофштадтер придумал концепцию суперрациональности. Классическая рациональность подразумевает выбор решения на основе рассчитываемой цены игры (в реальной жизни -- например с помощью байесовых вероятностей), но суперрациональность подразумевает прежде моделирование стратегии оппонента-суперрационала, дабы максимизировать выигрыш обеих сторон. Математический анализ показывает, что суперрационалу выгоднее всегда сотрудничать, даже если большое число оппонентов несуперрациональны и чаще намерены преследовать локальную выгоду.

Суперрационализм -- это своего рода магическое мышление, когда лишь один выбор стратегии сотрудничества "заставляет" оппонента сотрудничать, даже если между ними нету никакой измеряемой коммуникации.
Tags: less wrong, рационализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments