Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Зверский The Host под Живописным мостом и пр

Выйдя по Скотту Эдкинсу на "Неоспоримый 2" (за боксёрские трусы СССР особый зачот), просмотрел в итоге вcех Undisputed-ов.
Про русскую тюрьму и мега-бойца. Я и не знал, что у нас тут может быть так круто :-) Несмотря на то, что уж про тюрьмы вроде бы снято всё что только можно придумать. А в U-4, вообще, снялся черный Брюс Ли -- типа, его духовный наследник. Зацените финальную битву с 1:20
http://my.mail.ru/mail/harp7580/video/40/59.html


С "Неоспоримых" добрался до "Турнира на выживание", где вроде тоже Эдкинс (только в эпизоде, оказалось), и хоть абсолютно типичный сюжет на первый взгляд, но я даже не понял, почему не смог оторваться -- как минимум, качественно снят. Есть там мастер паркура, а сам Адкинс почему-то очень любит играть брутальных русских :-)
А фишка со священником-пьянчужкой, и исповедь в сортире, просто супер.

Затем непонятным путем позырил "Стартрек: Возмездие" -- думал, сотру после пяти минут, а оказалось, очень зачётное кинцо. Какое-то по детски наивное, как старые советские фильмы. Кто такой Капитан Спок? :)
Правда, откровенного бреда уже слишком много -- оригинальный месседж, что в будущем изменятся технологии, а люди останутся как сейчас, а на самом деле все получится иначе, уйдёт вглубь человеков -- тотальные имплантанты, интеграция с матрицей, нейроускорители и проч. Ну и конечно лазерных пистолетов и пожарных кранов не будет.

Далее, досмотрел наконец сериал про IP, уже не экшн, а мелодраму фактически "Ип Ман: Последняя схватка". Правильный авторитет -- принципиально никогда в жизни не работал, постоянно принимал уважуху, курил самокрутки, на всех плевал, никому не давал спуску, и никогда никого ни о чем не просил.

Случайно потом наткнулся на "Артефакт" -- омерзительная отечественная мелодрама, более гадкого фильма, которые смотрел за последние годы, не припомню. Не герои, а духовные импотенты. Сколько зарекался российские фильмы смотреть, но тут повёлся -- музыку и песенки к нему написал просветленный Олег Кашин.

В качестве моральной компенсации качнул американский "Беги" (Run) про паркурщиков -- оказался, несмотря на качественный parkour, жуткий девчачий гламурище, полное УГ. Уже на 20-й минуте мне стало тошно, как от "Артефакта" -- а причину понял, только на финальных титрах -- фильм формально американский, но снимали его "дорогие россияне".

И вот наконец наткнулся на реальные шедевры (каким путем, особая тема).

Пон Чжун По "The Host" 2006 -- зачётнейший южнокорейский фильм про выведенного на американской базе монстра, который поселился под Живописным мостом в Сеуле на реке Ханган. В России никогда не издавался, что забавно, а в ЮК стал одним из самых кассовых. Рекомендую.

Смесь стёба с жутким нуаром, азиатчиной (+ откровенно антиамериканский, что забавно; даже главврач-маньяк не кореец, а американец; причём специально какого-то урода нашли :-) -- а как мастерски снят, какой стиль!..
Потоки слёз и тут же смех... И о том, что всё же плохо быть по жизни дебилом. И вечная тема, совершенно не зависящая от страны -- равнодушие и садизм врачей, хамство чиновников и полицейских, бесконечные взятки, сеульские городские трущобы (msk отдыхает), нищий мелкий бизнесъ и тотальная бедность...

Реклама пива и др конечно западло, но такому мастеру прощается. Эпизодик с бомжом "думаешь, за деньги можно купить всё?" (с) -- шедевр!

Смотрю фильмы кусочками, запоминая стоп-время, и давно уже засёк, что на рубеже 60 минут в 90% фильмов стартует смена сюжета, экшн-драйв итд.

Имхо хороший сюжет от плохого отличается в частности "поворотом" сюжета на 60-й минуте -- в "блокбастерах" начинается мочилово, а в "аффторских" -- развязка, напрашивающаяся на конец фильма, случается уже, и далее начинается совсем другая "вторая серия". Кореец в этом плане не исключение (в лучшую сторону).

И другой, более ранний фильм Пона (с теми же артистами) "Воспоминания об убийстве" (в пятнашке лучших фильмов мира по версии Тарантино).
80-е годы, райотдел туповатой полиции, обожающей сериалы "улицы корейских фонарей", областные заводы, бытовая чернуха и унылейшая нищета.
На службе откровенные дебилы, служебные зверства и насилие, избиения протестующих против приезда президента -- и в то же время жутковатая жизнь самих полицейских, которых иногда тоже можно понять, даже когда они пытками выбивают признания...

Везде в мире одно и то же...
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments