Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

южнокорейское

"Сквозь снег" -- постапокал от Пона Чжун Хо ("The Host" + те же актёры) собрал кучу позитива на свежем Берлинском кинофестивале, а вот российские говнопрокатчеги сдрейфили его покупать. Но сам Snowpiercer -- нереально мощное по энерегетике, грандиозное кинотворение. Рекомендую :)
Фильм-символ -- правда, местами излишне пафосный, но Европа такие любит, даже несмотря на рекламную оду курению и откровенный стеб прежде всего над самими европейцами.
Сюжет прост: Земля после техногенной катастрофы замерзла, и по ней катается хайтековский поезд с замкнутым циклом жизнеобеспечения. Каждый вагон -- фактически отдельный социальный класс.
И вот поднимают бунт грязные ватники из самого хвоста, управляемые чистенькими европейцами, обожающими скрипичную классику, и истеричными тётеньками-политиками, свято верящими в свой цивилизованный порядок, во имя которого оправдывается любой садизм и насилие над детьми. Борьба за ресурсы и жуткие спецназовские каратели, жратва из тараканов и прямые отсылки к Матрице...

Но каков финал! вроде бы все идёт к четвёртой перинатальной матрице Грофа, столь любимым сюжетным голливудским завершением, когда долгожданная свобода достигается справедливыми революциями и взрывчаткой -- типа, созревший герой после мучительного внутриутробного развития наконец-то выныривает из социальной метафоры материнского чрева на бескрайний простор, вдыхает свежий воздух свободы полной грудью -- и!..
ыыы, последняя минута -- шедевр!

Жалко кстати, что Matrix закончилась дерьмом, а не unhappy ending-ом, как тот же Бойцовский клуб, например.
Очевидно жеж, что для эээ "личностного развития" неизмеримо полезнее жить в варварской анархии, нежели в цивилизованном УГ.
"Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть ещё что-то, за что мы можем цепляться" (с)
Tags: кино, сказки о силе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments