Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Про "зароботок в интернете"

начало см. тут

Гугль, а также, действительно, и Яндекс иже с ним, в последние годы делают всё, чтобы выдавить из adv-бизнеса всю мелочь.
В принципе, это понятно, и в определённом смысле правильно. Сейчас фактически за тыщу показа баннера получишь рупь, то есть 100k уников в сутки -- это $50 в месяц.
А до такого объема, понятно, раскручиваются единичные порталы, у которых гуглям проще скупать рекламный говнотрафик оптом.
Причина этого в том, что в сегодняшнем трафе 90++% это боты и накрутчики (русские-китайцы-индийцы).


Оплата не за показ, а за клик, себя тоже не оправдывает (боты этому давно научились например), и на мой взгляд, еще хуже чем просто показ баннера.
Когда живой чел видит рекламу продукта, он его волей-неволей запоминает, на этом строится вся реальная реклама, что уличная, что тв/газеты, которая худо-бедно, но работает.

А вот кликать на баннерах как раз можно просто ради того, чтоб отжать у гугля в пользу нищего раскрутчега один цент :)

Технологии раскрутки уже давно отлажены, а главный вред их в замусоривании Сети. Знакомые сеошники из братской страны рассказывали, что у них есть пара тысяч фейковых сайтов, где ведется имитация активности, и когда приходит клиент, они быстро фигачат ему заоблачный тиц через тематические ссылки.
По схожим путям идёт множество "интернет-предпринимателей", которые плодят бессмысленные ресурсы, нанимают толпы кликеров и пейсателей, заводят ботов итд.

Вот пример такого говногенератора
http://habrahabr.ru/post/98605/
http://www.forbes.ru/tehno-column/internet-i-telekommunikatsii/62602-spros-na-demand-media
(форбес зачем-то показал мне рекламу "Шуба из меха соболя 232 000 руб." :-)

Компания генерирует 180 000 статей и видеороликов в месяц... На сегодня Demand Media является крупнейшим генератором видеоконтента на YouTube, впятеро превосходя ближайшего конкурента... На компанию работают 8000 низкооплачиваемых фрилансеров, а также штат из тысячи редакторов...

Главный месседж Demand Media -- IPO с ориентировочной оценкой $1,5 млрд на фоне десяти тысяч нищих рабов, согласных кликать по 12 часов в сутки за десять долларов в месяц.

Розенблатт кагбэ намекает


Стоило кстати мне полазить по сайтам манимейкеров, как пошол тематический спам, типа: "10000 посещений за 99 рублей"
А зачем мне эти килопосещения? Мне достаточно одного посетителя в сутки, который будет покупать мой продукт или услугу, и за каждого такого уника я готов платить не 99, а 999 рублей :)
Тогда на 10000 посещений моего сайта вы можете заработать 10 млн рублей! Но почему-то такую рекламу мне никто не предлагает.

Zynga например имеет с каждого своего зарегистрированного игрока 7 долларов, однако на привлечение его тратит 6 долларов. В этом поднебесный разрыв в возможностях крупных фирм и одиночек, неспособных длительно инвестировать крупные суммы, и разрыв этот гуглояндекс умышленно усиливает.

Позитив сегодняшних adv-трендов выражен и в комментах на хабре:

"Одно радует: говноSEOшники-кустари, по-видимому, больше не смогут хвастаться пятизначными доходами в месяц и писать говноблоги с пропагандой своей говнодеятельности ака манимейкинга, в отрасль пришло промышленное производство!"

Месседж этого поста в том, что сперва надо определиться с идеологией зароботка -- кем ты хочешь быть? Либо одним из миллионов безвестных голодных кликеров (тогда твой выбор -- тональ и Партия Здравого Смысла), либо Розенблаттом (и тогда путь в нагваль).

продолжение следует :)
Tags: как заработать миллиард
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments