Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Антипомидорная техника

Есть такая популярная у фанатов тайм-менджмента техника работы "помидорами" (аффтор живет тут http://pomodorotechnique.com/ ) : заводим будильник, работаем ровно 25 минут над задачей ("помидором"), потом как зазвенит, сразу же прерываемся на пять минут отдыха. Помидоры делить нельзя! в том смысле, что занимаемся эти 25 минут исключительно одним таском, что бы вокруг не происходило, и как бы не требовалось отвлечься на что-то "очень важное". В результате несколькими помидорами удаётся реально сделать больше, чем за десять часов "работы" в режиме мультитаскинга.





Тема помидоров (особенно экологичность смены состояний, грамотного возврата в прерванный помидор без потери эффективности) это отдельная песня, а вот что рекомендует Francesco Cirillo делать во время пятиминутного перерыва
1. Выполните разминочные упражнения за офисным столом
2. Сделайте маленькую рутинную задачку по вашему окружению (уберитесь на столе, помойте посуду)
3. Помассажируйте шею или кисти
4. Выполните упражнения офисной йоги или простые растяжения
5. Или сделайте что-то совсем простое: например, возьмите стакан чистой воды

Сама по себе помидорщина очень даже неплоха, хотя бы как минимум потому, что вносит в обычный, плохо осознаваемый "трудовой" процесс в режиме манной каши элементарную дисциплину. Проблема помидора в том, что он основан больше на принуждении, чем на понимании и принятии, поэтому по определению невротичен.

Мой подход базируется на буддийских техниках, он менее формален, хотя и порог вхождения в него более высокий. В намтарах можно прочитать немало описаний уникальных логических способностей махасиддх, да и ныне здравствующие авторитетные кхенпо демонстрируют подчас такие интеллектуальные способности (самые простые из которых -- дословная устная передача десятков томов традиции), что академическим интеллектуалам и не снились.

Я стараюсь осознанно придерживаться достаточно простой схемы: выполнять некий процесс в таком режиме, чтобы прилагаемые усилия можно было выполнять бесконечно и регулярно. По аналогии с велоспортом, я еду в аэробном режиме. "Уставать" мы начинаем отнюдь не потому, что в мозгу что-то истощается -- состав крови, протекающей через мозг во время длительной умственной работы, стабилен на протяжении всего дня.

"Утомляемся" мы от собственных эмоций, пресловутой "черной взвеси"
...нездоровая схема без начала, без конца, в которой нет никакого знания о том, кто мыслит, откуда мысли появляются и куда они уходят. Обычный человек не знает даже "запаха" осознавания; ум его полон нездоровых матриц мысли, работающих непрерывно, так что он находится неосознанно и целиком во власти то одной, то другой мысли, несущей его неведомо куда...
а особенно от волевого "целеполагания".

Или, перефразируя другого деятеля, наша энергия расходуется впустую на поддержание и укрепление однажды избранного способа воспринимать.
Tags: brainfuck
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments