Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Покатушка на четыре тысячи рублей

Утром выбирал между вело и домашними делами, но когда обнаружил, что заднее колесо за ночь спустило, альтернативы отпали естественным образом.
Поставил новый клинчер и его очевидно необходимо было незамедлительно протестировать.





Место прокола быстро обнаружилось при первичном визуальном осмотре. Я точно помню, что домой ввёз вел накачанным, то есть этот мега-прокол, когда гвоздь пробил покрыху и камеру насквозь и так и оставался, тем не менее воздух стравливал медленно и незаметно. Примерно я представляю, где словил -- в полукилометре от дома на дороге стройка, и там пришлось проехать метров двадцать по строительному мусору.



гвоздь то ли сапожный, то ли мебельный. сохранил его -- куда-нибудь заколочу :)


Уже у дома, на Лавочкина, встретился водятел: пустая улица, впереди припаркован грузовик, и медленно 15 км/ч в первой полосе едет к нему машина, сзади никакие огни не горят. Я думал, она останавливается, припаркуется за грузовиком; сзади никого не было, я вырулил на вторую полосу, однако машина плавно продолжала движение влево, вытесняя меня на третью полосу. Я заглянул внутрь: за рулём сидел парень лет 35, уткнулся лицом куда-то вправо-вниз, на дорогу вообще не смотрел, а к левому уху прижимал мобильник, который ежесекундно ярко вспыхивал серебристым.
Подозрение, это такая специальная версия телефона для любителей разговаривать за рулём :) Чтобы лампочка сигнализировала всем окружающим: ахтунг! за рулём дебил!

Возвращался обратно, и проехав зелёный светофор, остановился сразу за ним у перекрёстного перехода у Водного стадиона (на треке это где-то 1:34:30). Стояло прилично народа, огонь меняется довольно редко, и вплотную ожидали зелёный симпатичная тётенька лет 45 с высоченной дочкой. О чём-то оживлённо разговаривали, тётя оборачивается, замечает меня, и радостно говорит:
- Кстати! вот и велосипедист! С сегодняшнего дня переходить переход можно только пешком, ведя рядом велосипед!
- Я знаю, - говорю. - Иначе штраф 800 рублей...
Тётя оживилась, что я в курсе -- но тут загорелся зелёный, и я поехал на велосипеде на другую сторону.

В общей сложности я пересёк сегодня на велосипеде, ни разу не сходя с него, пять пешеходных переходов на общую сумму 4000 рублей. Но!

Формально я не могу считаться "велосипедистом, пересекающим улицу по пешеходному переходу". Потому что на пешеходный переход я ступил не с тротуара, а с проезжей части, где в качестве ТС ожидал зелёный находился в неопределённом статусе. Точнее, на переход я вообще не вступал, а делал левый разворот вне зоны пешеходного перехода.

Нарушал ли я не знаю какой пункт ПДД как ТС, которое едет на красный? Нет, потому что я стоял уже за светофором (проехав его на зелёный), непосредственно у начала пешеходного перехода. Передо мной никаких светофоров уже не было, кроме пешеходного. Не знаю, определяет ли ПДД статус ТС, которое по каким-то причинам оказалось временной "помехой" на пешеходном переходе и должно его освободить?

Tags: вело, велошоссе
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments