Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Московская Лыжня 2015 ч.I

Орги насчитали всего 18 тысяч физкультурников-спортсменов. 5, 10 и 40 км.





Норвежская ходьба ну очень порадовала. Во-первых, совершенно естественный процесс оказался, помогать ходьбе палками. Во-вторых, можно вообще не тормозить там, где скользко, или бугорки-спуски-наклоны. В-третьих, достаточно обычной повседневной одежды, потому что особо не потеешь. Правда, пульс пока я не мерял, но по ощущениям, не выше 100-110. В четвёртых, скорость заметно выше: я по снегу-льду хожу обычно 4-4.5 км/ч, а тут местами ускорялся до 6-6.5 км/ч, при том что не напрягался вообще.
Правда, совершенно никакой техники я не придерживался, так как махать попеременно-синхронно, как на лыжах, рукой-ногой, при обычной ходьбе мне пока совсем неудобно (техникой не владеем). Поэтому я на каждые 3-4 шага просто сильно толкался одновременно обеими руками, и на пару шагов получал заметное ускорение.
Нагрузки на руки в принципе заметны, но конечно довольно символические, сейчас вообще не ощущается.

Довольно много попадались такие же скандинавы, но без слёз смотреть на их "скандинавскую ходьбу" невозможно: они просто шли, случайно и совсем несинхронно переставляя палочки, утыкаясь ими перед собой, путанно перебирая, как муравьи множеством ножек... Впечатление скорее, что это инвалиды вышли на прогулку с костылями и идут, опираясь на них и боясь поскользнуться.

Пока я вкладывал максимум 20% усилий (во многом, потому что боялся вспотеть, на МЛ2015 предстояло несколько часов стоять фактически на месте). Чтобы перевести этот процесс в какой-никакой физкультурный режим, надо:

-- в спортивной одежде
-- с пульсометром
-- местами бегом
-- поиграть разной длиной палок
-- главное: однозначно надо поработать над правильной техникой, не только толкаться, но и как на лыжах научиться.
Так, по ощущениям я явно ставлю палки не под идеальным углом, много энергии впустую уходит. Надо чтобы вектор усилий толкал центр моей массы вперед и чуть вверх, на 2-3 градуса.

Плавно переходим к Московской Лыжне 2015.
Я там кстати был такой один, норвежец :) Остальные либо лыжнеги, либо зрители.
Я поехал из Левобережной на эльке 11:02, причём едва не опоздал: пришёл по привычке на платформу в сторону msk, и лишь когда увидел на другой стороне клинский поезд, который в 10:58 (он в Планерной не останавливается), понял, что жду не то :)

Эльки ходят с жуткими паузами. Из Планерной обратно где-то около 12, и потом только в 13:20. Я был в Планерной уже в 11:11, и не думал честно говоря, что пробуду там два часа, однако так быстро время пролетело, что пофоткал я лишь 70% что хотел, пришлось возвращаться.

часть I: пейзажи




















Бредём на старт

Tags: Московская Лыжня 2015, лыжи, норвежская ходьба, физра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments