Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

как стать самым умным за 0.01 секунды

Закатив 160 км,
я стал просветлённым
решил удалить свой жж и потереть все комменты в чужих журналах
сделать свой бложик чуть более хардкорным.



Выбрал несколько инженерных тем, которые стратегически хорошо бы объединить под знаменем суперскоростного проектирования и разработки сверхсложных систем.

Я очень быстро пишу прикладной код в рамках хорошо известных условий -- кодю практически как набираю обычный текст, сразу начисто и без отладчиков, особо и не задумываясь.

Вот как-то так
(это шутка, если чо:) я тут на самом деле отрабатывал схему работы на raspberry pi в максимально аутентичном микро-контексте)



Однако в реальном проекте 99% времени уходит на другое: стыковку модуля с внешними системами (как компьютерными, так и человеческими), поведение которых исходно либо неизвестно, либо незнакомо, либо неполно, либо непредсказуемо (точнее, вместо не- правильнее поставить слабо-). Здесь линейная логика ни programming-in-small, ни prorgamming-in-large не работает, и самым оптимальным представляется покопать в сторону эпистемологической (ну и инструментальной конечно тоже) рациональности.

Над проектными вещами, более сложными нежели кодирование, приходится активно думать, причем вот тут начинаются цепочки логических ошибок (причём чаще всего они не столько шахматные недосчёты, сколько следствие ограничений моей модели реальности).

Думание это уже совсем не быстрое; подразумевает некоторое коллективное обсуждение с конфликтами с духе задачки Ньюкома; наиболее сильные решения находятся далеко не сразу; надо правильно применять байесианские алгоритмы, итд итп.

30 лет практики тут конечно сказываются, но всё равно например я знаю немало разработчиков значительно моложе меня и при этом в разы умнее и производительнее. Кто-то всю жизнь тренируется с нуля до мастера спорта, а кто-то уже рождается с первым разрядом, и за три года становится рекордсменом мира.

Поэтому задача достичь массово известного уровня мышления, пусть и чемпионского, сама по себе уже проигрышна. Правильная цель -- обогнать образчики лучшего мышления на порядки.

Представляется, что формирование в мозгу правильной результирующей модели может происходить за 0.014 секунды -- продолжительность одной кшаны, за которую для личности складывается новый кармический "узор" (интересно, что согласной современной нейрофизиологии, кшана равна периоду самых коротких, гамма-волн мозговой активности, 70 Гц; в этом ритме мозг работает, решая задачи, требующие максимального сосредоточения внимания).

Зачем это надо?

Собака, которая ест дерьмо, ни на кшану не сомневается, что оно съедобно.
Она набрасывается без малейшего колебания и реализует свои желания.

Дзонгсар Кхьенце Ринпоче

продолжение следует
Tags: raspberry pi, буддизм, инженерия, программирование, проектирование, суперпроизводительность, эпистемология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments