Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Тот факт, что вы бодро идёте вперёд, не отменяет того факта, что вы могли ошибиться с направлением

Продумал два дня -- что же выбрать объединяющей мета-системой для близких по духу инженерных подходов к сверхэффективности и суперпроизводительности, и вот сегодня, когда ехал к буддийской монахине из Тибета за драгоценными пилюлями ринчен :) (официально распространяются только через Men-Tsee-Khang) -- осенило:)





Так эти пилюли неформально называются ("крюк для удержания в теле жизненного ветра").

"Если проникнуться верой в силу этой пилюли, то она будет избавлять от страхов перед восьми классами духов дэжет, перед молнией и градом, перед оружием. Она защищает от скверны, насылаемой нагами и от эпидемий, насылаемых хозяевами местности. Излечивают нервные расстройства и дебильность" лол

Самой тибетской медицине надо всё же отдельный пост выделить; например, 100% "практикующих" тибетских врачей в msk -- это не то чтобы жулики, но и далеко не оригинал, а их эффективность это 1% от возможного. Фактически это как участковые врачи, которые следуют установленной рецептуре и т.е. "тарни" (набору шаблонных решений, тесно переплетённому с мистикой).

Традиционная ТМ принадлежит только одной буддийской секте (желтошапочный гелунг), обучают ей десятки лет лишь в 2-3 тибетских монастырях, только монахов, всё связанное с лечением передаётся секретно и устно, а сами книги-учебники написаны так метафорично, что ежели их похитить, то ни фига не поймёшь.

Спойлер: если лечиться по ТМ, то только у монахов со специальным врачебным статусом "эмчи", которые изредка приезжают в msk 2-3 раза в год по линии официальных организаций дружбы с Тибетом.
Ну и вера в метод безусловно необходима. Скептицизм работает в науке, а в медицине работает доверие.

Кстати, услугами эмчи в Тибете пользуется лишь высшее сословие и богатые люди:) поэтому рядовые тибетцы как жили, так и живут в среднем 45 лет.
А вот ламы, которым обеспечен пожизненный ТМ-сервис, живут 90-100 лет, а монахи с высшими степенями посвящения, к которым индивидуально приставлены лучшие эмчи -- 110-120 лет.

*

Что же касается инженерно-интегрирующей системы, то это будет феноменологическая платформа, а набор методов -- соответственно, феноменологические редукции всех видов. Платформа эта хорошо известна на самом деле всем айтишникам, часто поминается всуе, остается только правильно её употребить.
Tags: буддизм, инженерия, рационализм, суперпроизводительность, тибетская медицина, эпистемология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments