Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как меня БЧД давил

Сегодня в выпуске:
1. Ахтунг
2. "у нее папа Уфимский смотрящий... пипец теперь мне..."
3. Учимся уму у умников и уникумов
4. Про говномастеров дзен



1. Закатил в субботу дежурную соточку, жарковато.

Частота неадекватности/агрессии на дорогах в сравнении с прошлым годом заметно выросла, это факт. Сколько реально опасных ситуаций у меня было в этом году, столько не было за пять последних лет, и это при том, что я сейчас езжу только в msk по гламурным улицам с тотальным видеонаблюдением, за мкад как раньше вообще не выкатываясь.

нецензур!:)



0:00 в крайнем левом ряду стоит БЧД, который начинает выруливать вправо, и хорошо бы конечно всё время думать как drey предложил "каждый водила хочет меня убить", однако тогда вообще каждого второго надо опасаться, и ездить невозможно будет (как та сороконожка, которая стала думать, куда поставить следующую лапку, и застыла). А тут всё произошло очень быстро, я просто не смог среагировать, и эта ситуация вообще в набор моих паттернов опасных ситуаций не входила.
Единственное объяснение, что да, меня вообще не видели; чел сидит далеко слева, джып большой, зеркало развёрнуто не под тем углом, а в окошко мелкие объекты не видны.

0:15 профики начинают меня обгонать, знакомые уже здороваются:)
0:22 когда у меня будет миллиард, я создам фирму, которая будет заниматься исключительно перемещением таких вот длинных чорных труб. Особенно мне нравится, когда рабочий тащит за собой длинную такую трубу метров 20-30, бесконечно могу на это смотреть.
Наберу сотню рабов, и они будут просто перетаскивать такие трубы туда-сюда, рази лулзов.
А я буду их инспектировать вот в таком лимузине, с 0:27.

Шутка. Ни за какие бы деньги не согласился жить в припонтованном мире.

0:30 френд
0:40 бифайстеры/трилайферы аж с двумя крутыми машинами сопровождения, лол. В каждой наверное сидят блондинки)))
1:10 разделочнег меня обгоняет (что это за жуткий каденс?), но на следующем круге я посидел таки у них на колесе (1:50); катили они кстати детские 30++, что для ТТ как-то даже и несолидно.
3:00 вдоль ленинградки снова нескончаемые ремонты, объезжать которые очень неприятно; вот в кои то веки попался правильный оффтопик, чуток уступивший; я поблагодарил его
3:17 успел на последнюю секундочку зелёного

2. Вдруг кто не читал на веломании, приключения Начинающего мастера (мужик вроде примерно моего возраста:).
Немолодые, мягко говоря, люди фигарят с сильного похмелья двухсотку со средней 35 км/ч. Как они это делают, Карл?

Девчонка молодая и голая нарисовалась..
А я ее и не заметил в дальней комнате...
Буду сейчас учинять допрос с пристастием...
Мля, это соседка из квартиры справа...у нее папа Уфимский смотрящий...пипец теперь мне...


3. Fallenstein and Soares 2015 проводили эксперимент, мультиагентную мета-игру, когда каждый агент получает доступ к исходным текстам других конкурентов, и пытается улучшить своё поведение, зная, по каким алгоритмам сейчас действуют соперники. Они строго доказали очевидную, в принцие, вещь (но наличие доказательства всегда принципиально): если программная система становится сверхразумной посредством модификации самой себя (своих исходных текстов), то её реальная итоговая эффективность целиком зависит от того, насколько корректны её рассуждения о правильности само-модификации.

Ведь думать о ком-то/чём-то более умном возможно только абстрактно: это что-то ведь более умное, потому что умнее нас, и мы не умеем пока думать так, как оно.

Это довольно важный вывод: в жизни мы не способны оценить, насколько другой человек умнее нас, пока не посоревнуемся с ним в некоей интеллектуальной деятельности. И то наша оценка будет ограничена контекстом этой конкретной деятельности. В шахматы он мастер спорта, а в программировании не может скрипт на 100 строчек выдать, хоть и старается. Или наоборот.
Я например, хоть 30 лет программирую, до сих пор не понимаю, как некоторые 30-летние поцоны фигарят крутейший функциональный мета-код на всяческих хаскелях. И уверен, сколько не тренируйся, не решай задачки из учебников, научиться мыслить так суперски, как они, таким классическим школьным способом, не получится.

Резюме: чтобы научиться мыслить очень круто, надо обладать теоретическим пониманием того, как эээ "в целом" работает в мозгах вот этот вот логический мысль, причём в условиях выраженной неопределённости, когда например создаётся сверхсложная система, и полное её описание отсутствует/будет многократно модифицироваться. И вот здесь на помощь приходят текущие наработки в сфере artificial general intelligence (AGI) потому как классическая психология с современной "кибернетике" к сожалению пока слабо связана.

Так, показано, что крайне важной становится способность высококачественного verify the safety of potentially dangerous selfmodifications. В частности, в работе программиста крайне важным навыком надо считать способность избегать достаточно серьёзных багов (ну это все и так в принципе знают :).

Это же относится и к программированию. Хитрый код можно разобрать и понять, как он работает, а вот как он создавался, да чтобы сразу начисто? Вот так и создавался, что делается первый шаг, потом к нему, безошибочно:) добавляется второй, сохраняющий целостность всей системы и немножно продвигающий к цели, итд.

Варианты разных шагов в текущей ситуации всегда будут, и принципиальным тут становится всё же умение не выбрать сразу правильное направление (чему учат классические схемы обучения), а отбраковать неверные ходы.



То есть, если классики обучения говорят, что когда спец, думая над проблемой, потом внезапно "видит" её решение целиком, то это подразумевает, что подсознание конструирует/синтезирует результат из кусочков с нуля, то гипотеза же специалистов по AGI такова, что подсознание сперва получает здоровую глыбу в виде пожелания результата (в котором уже содержится решение!), и затем отсекает всё лишнее (да-да, как тот скульптор).

4. Насчёт Фредерика, который скоропостижно скончался в автокатастрофе, которому казалось, что он незаменим, а в компании нашли ему замену через три дня, и у которого, типа, "не оставалось времени, чтобы просто глубоко вздохнуть, улыбнуться, посмотреть в синее небо и осознать все чудеса жизни".

Одно другому совсем не помеха. Конечно, перебирать с производственной невротичностью не стоит, но никаких проблем ведь нету, совмещать, полезный труд на благо всех живых существ:), с аутентичным умением радоваться утренней свежести субботнего велошоссе и прохладным звёздкам на вечернем небе.

Если долго смотреть на звёздное небо через дуршлаг, то в конце концов можно увидеть лицо врача Скорой

Тексты про фредериков ведь пишут, разные говнопсихологи говномастера дзен, которые сами ничего в жизни не умеют, только как пропагандировать "счастливое" ничегонеделание под пальмой с бананами.

Типа такого:


"Мастер", кстати, это тоже выдумка наших говнопереводчиков, смысл английского текста это прозаический "учитель", ну а в китайском и тибетском, понятия такого универсального "мастер" вообще нету. Есть гуру, йогин, видьядхара, итд, каждый из которых несёт вполне определённое и весьма узкое и специфическое содержание.
Tags: вело, веловидео, инженерия, сингулярность, сказки о силе, технологическая сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments