Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Чтобы стать инженером жизни, нужно быть воином, а не ноющим ребенком





Тучи унылых сайтов по лайфхакам, предлагают тучи унылых советов "25 способов быть собой", "7 фишек про твой гаджет, которые ты не знал", "50 вещей, которые надо сделать за свою жизнь", "8 мотивирующих примеров как начать своё дело с нуля" и прочую хрень, в основном переводимую за копейки нищебродами, с lifehack.org

Эти статьи делятся на две большие группы:
1) лайфхаки, которые вызывают микроскопический интерес, читаются в основном чтобы убить время на работе, а в жизни не применяются (ну или бесконечно складываются на винт про запас);
2) практические рекомендации в духе "23 способа как сэкономить бензин", которые и так гуглятся без проблем по мере необходимости.

Главный недостаток этих лайфхаков, что их нельзя применять вот прямо вот сейчас, с минимальными усилиями, не пересиливая себя и не откладывая на потом.



То есть, правильный лайфхак совсем прост в применении, вызывает естественный выраженный ага-эффект и сильную и неугасаемую потребность бросить всё и применить именно его.

Что-то типа "глубоко вздохнуть, выпрямить спину, поднять руки над головой и потянуться в кайф всем телом".

Если, конечно, человек не законченный невротик, который не будет делать полезные вещи просто из чувства детского противоречия и назло самому себе:)



Есть ещё мета-лайфхаки -- системы, предлагающие готовый набор довольно специфических лайфхаков на все случаи лайфы. Это в частности религии; всяческие государственные структуры, куда идут служить на долгие годы (типа армии); корпорации, куда приходят делать многолетнюю карьеру итп. Плюс в том, что готовыми лайфхаками детерминируется практически вся жизнь. Минус, что мозги при этом можно (желательно) вообще отключать, превращаясь в овощ или робот.

Кроме того, существует немало неформатных мета-лайфхаков, типа ЗОЖ и всяческих саморазвитий, которые однако также предлагают готовые наборы лайфхаков для вполне конкретной сферы жизни, и которых тоже очень мало кто придерживается, потому как не хватает силы воли да нафиг это сдалось лучше боевичок посмотрю попью с друганами пивка etc

Мой, аффторский подход:) заключается в том, что правильный мета-лайфхак -- это не религиозная или рациональная, а прежде всего феноменологическая система.



То есть для каждого человека существует свой, очень индивидуальный набор лайфхаков (не очень много, максимум две-три сотни) -- простых и очень комфортных жизненных приёмов, которые вроде как никак друг с другом своим смыслом не связаны, но осознанно (это важно) придерживаясь которых, можно прожить свою жизнь невероятно эффективным, наиболее полезным, очень удачным и самым счастливым образом, без каких-либо внутренних конфликтов, получая стабильную пользу (или как минимум фан) от применения каждого лайфхака.



Лайфхаки личного набора могут быть довольно чудными и противоречивыми. Часто кстати хорошо работают "магические" или "религиозные" хаки, причём подчас в самых причудливых комбинациях, а чтобы их применять, верить конкретно совсем не обязательно. Ну и сам такой набор меняется конечно со временем, но медленно. Сам по себе он и есть, в некотором смысле, эээ личная религия.

Принципиально здесь то, что мы принципиально не цепляемся ни к чему, мало-мальски напоминающему систему (потому что за ней сразу же начинает тащиться, куча всякой тормозящей дряни:), в том числе и к данному подходу.
"Но отважным воинам духа получать привычно в ухо, Башмаком -- для просветления..."

Есть конечно аспекты экологичности и реальной эффективности -- но в этом мета-процессе подбора набора своих лайфхаков, и приданию ему оптимальной формы, и заключается, аффторская фишка:) Хотя я здесь и не слишком оригинален, есть например сейчас такой тренд как "human design", однако и он позиционируется как "хорошо развитая и логичная система знаний", а потому -- сразу фтопку

Условные примеры моих лайфхаков: "ездить на велосипеде с зеркальцем на шлеме", "раз в неделю найти и посмотреть хороший фильм в жанре martial arts", "спланировать ближайшую деятельность в виде цепочки из 3-5 действий по 5-35 минут, после чего тупо их выполнить"
(на самом деле они звучат по другому, потому что в такой примитивной форме забываются или делать их со временем становится неохота; но эффективно работающие оригиналы (и методы их создания) -- это личная тайна:).



Есть конечно, и микро-мета-лайфхаки, типа "по средам и пятницам придумать новый лайфхак":) Но у них ключевая особенность заключается, в правильном синтаксическом описании самого лайфхака (в объёме до 144 символов:), а также его структуры (планы внутри планов внутри планов), чтобы он успешно работал. Мне например нравится использовать в описании лайфхака всяческие метафоры и буквализмы (и это тоже мой лайфхак:).

Например, хак "Не объясняй слишком многого" не работает и не запоминается, а хак "Объясняй понятно и кратко. В каждом подробном объяснении скрывается извинение и потеря энергии" уже гораздо эффективнее (хотя ему тоже много чего не хватает для срабатывания).

Или "Я никогда ни на кого не сержусь" очевидно тоже не сработает, а "Я дружелюбен ко всем. Ни один человек не может сделать ничего такого, что заслуживало бы моего недовольства. Когда сердишься на людей, то зря тратишь на них свои ресурсы, считая, что их поступки важны" может и зафиксироваться.

"И все это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение"

продолжение последует



Tags: lifehack, палим тему
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments