Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Не позволяй этим дуракам обмануть тебя

Сегодня в выпуске:

1) голодомор
2) лайфхак для победителя
3) минутка науки
4) сущностное наставление





1)
Дома остались лишь медяки, даже на свежий men's health не наскрёб.
Кушать совсем нечего, какие там карбы, не говоря уже о белках.
Похудел за текущую неделю на 1 кг, вешу 59. Правда, болел, и чёт пока не выздоровлю никак.
Сегодня в парке на турнике немного поболтался, совершенно обессиленный.

Медленно превращаюсь вот в такого святого:-)



2)
"Когда римский завоеватель возвращался домой, покорив много стран, показав себя великим воином, одержав много побед и достигнув огромного успеха, народ, толпа, массы кричали от радости. Его приветствовали как бога.
Но обычай заключался в том, что слуга шел за ним и постоянно напоминал: "Не позволяйте людям обмануть вас. Господин, не позволяйте людям обмануть вас! Не позволяйте этим дуракам обмануть вас, иначе вы сойдете с ума!".
Слуга должен был постоянно повторять эти слова, идя вслед за победителем, чтобы тот ни на секунду не забывал об этом. Иначе, когда приходит успех, человек легко сходит с ума."



3)
Вы вот плюшками балуетесь, а меж тем достигнутая в ходе экспериментов температура, когда у высокотемпературных сверхпроводников (high-temperature superconductors) пропадает электрическое сопротивление, стремительно растёт. Говорят, что в последних экспериментах она якобы перевалила аж за -100 C (!), это очень круто. Доставка электроэнергии по подобным линиям удешевит процесс в десятки раз.

Интересно, что для получения такой сверхпроводимости электроны сперва надо привести в т.н. зарядовую упорядоченность (каждый строго на своём месте), и лишь после этого они пускаются в свободный полёт. Как и в жизни -- пока не изучишь как следует формальную сторону, технику, не сможешь двинуться дальше во фристайл. Так и будешь болтаться в кусочке пространства непойми где:)



4)
У говнопсихологов, есть такой Тренинг Сущностной Трансформации (для большей понтовости, пишут с заглавных буков:).
Украдены все эти штучки у аутентичных религиозных традиций, насчитывающих десятки тысяч лет изучения ума, сотни тысяч реализованных практиков и тысячи экологичных практик.
Тренинги эти, понятно, сильно упрощены по сравнению с оригиналом, огламурены и обёрнуты в попсовую упаковку. Типа такого:
"Сущностная Трансформация -- это тотальная свобода от проблем, болезней и страданий к полному здоровью, счастью, благополучию и совершенству".
А также, к ним обычно добавляется "что-то своё, авторское" :) что делает их в лучшем случае бесполезным, а чаще всего вредными. Хотя некоторые люди тут всё же сегодня реально делают крутые вещи, но таких единицы, и пиар им особо и не нужен.

Пример сущностного наставления в буддизме. Однажды Миларепа, отправляясь в длительный ретрит, пришёл за благословением к учителю Марпе.
Тот что-то написал на бумажке, запечатал её, и сказал:
-- Когда будет совсем туго, прочитай это.
Миларепа просидел несколько лет в пещере, мужественно сражаясь в поисках чистого ума с легионами мысленных демонов:) , и вот однажды, совсем уже изнемогая под натиском тёмных сил, решил таки открыть наставление, ожидая, что там будет мега-эффективный лайфхак по медитации.

Сущностное наставление гласило:
"Поешь вкусной еды. Ешь больше мяса, пей бульон, суп, и отдыхай"
(мяса, Карл!)


Tags: lifehack, аутентичность, буддизм, еда, наука
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments