Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Кайф шоссера

Впервые за два месяца прокатился вчера на шоссейнике, как дороги слегка подсохли. Накрутил в крыле 78 км, хорошая компания подобралась.

я в центре


На веломании активное обсуждение темы "в чем кайф шоссера". Сравнив два месяца катания на байке с шоссейником, сформулировал для себя такую модель "кайфа":

необходимость постоянно сохранять устойчивость, непрерывно координировать свои движения

Шоссейник как стелс-бомбардировщик B-2, который из конструктивных соображений реализован как неустойчивая конструкция, он вообще не может лететь, как обычный самолет. Чтобы сохранять устойчивость в воздухе, его пришлось набить электроникой, которая постоянно стабилизирует движение.
Процесс такой стабилизации при езде на слабо устойчивом веле, выполняемый мозгом, и можно назвать "кайф шоссера".
В чем причина неустойчивости шоссейника? Точка контакта колеса с асфальтом невелика (узкие покрыхи 20 мм, накачены до 10 атм), амортизаторов нету, масса вела небольшая, поэтому им еще можно весьма эффективно управлять движением собственного тела (смещением центра тяжести). Поэтому абсолютный кайф шоссера будет получен, если 1) точка контакта будет бесконечно мала, 2) масса вела -- тоже близка к нулю.
На байке же едешь, как на танке -- не обращая внимания на ухабы и трещины на дороге, да и перемещением своего тела прямолинейное движение особо не изменишь. А шоссейник постоянно слегка виляет, как B-2 в полете, и это приходится подсознательно контролировать на уровне микродвижений.

А почему от координации своих движений получается кайф? Одна из гипотез: "координация -- это проявление ци". Выраженно проявляя координацию (сложную и связанную с риском), человек заставляет активизироваться свою ци. Кайф, конечно, при этом, побочный эффект, главные результаты такой деятельности гораздо более позитивны и полезны.

обсуждение ци и координации, без мистики, на форуме системы боевых искусств "контэна"




это авиамоделька, кружила над. мне такая модель, только вертолетика, однажды чуть голову не отрезала)


велотрасса сухая, даже солнышко; коляски и собаки на каждом шагу
Tags: велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments