Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как надо готовить инженеров



Лама Цонкапа например ежедневно выучивал по 30 страниц (50 килобайтов) буддийского текста, весьма сложного даже для простого чтения.

Современные монахи за час до рассвета читают наизусть выученное вчера, потом до обеда снова кодят учат, а до полуночи снова повторяют выученное.
При этом за баги обычную зубрёжку их бьют палками:) Потому как монах обязан уметь подробно объяснять смысл заученного, особо тщательно запоминая прежде всего определения и ключевые абзацы, а главное, отстаивать аргументы под шквалом критики -- такие тренинги проходят по шесть часов в сутки на протяжении 10-20 лет, причём при использовании аргументов пользоваться книгами запрещено. Есть даже ретриты по запоминанию, когда месяцами круглые сутки программируют читают запомненное.

А особо зверски:) наказываются лентяи, отделывающиеся фразами "там в какой-то доке было сказано что-то типа вот этого". Никаких интернетов и stackoverflow.

Минимально приемлемый порог буддийской грамотности -- тысяча страниц канонических текстов на память. Даже за 10 лет, это полстраницы в сутки, с учётом того, что идеально помнить надо и всё выученное ранее.

Наилучшим же ученикам милостиво соизволяется размеренно декламировать тексты во время чайной церемонии с участием администрации монастыря.
Tags: ачегодобилсяты, буддизм, инженерия, программирование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments