Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Кастанеде 90





Любой обряд, любой ритуал, который на наш взгляд кажется всего лишь набором условностей, на самом деле отражает реальность, которая нам, с нашими европейскими мозгами, недоступна. В качестве примера я приведу вам обряд посвящения юноши (я сам наблюдал его в одном из индейских селений). Когда мальчику исполняется тринадцать лет, шаман дает ему питье, от которого он теряет сознание. Подростка относят в горы и хоронят в «доме воинов». Очнувшись от забытья, мальчик не помнит свою прежнюю жизнь, он не помнит вообще ничего. Там его вновь обучают языку и посвящают в тайную мужскую традицию этого племени. Ему также дают новое имя. В селение этот юноша возвращается другим человеком: он не узнает родных, друзей и вообще ведет себя, как чужеземец. Впрочем, и родные не узнают его: он для них – чужак. Если кто-нибудь скажет им, что это их сын, они сделают большие глаза и ответят, что их сын пошел в горы и умер там, а этого человека они не знают...

Такие обряды встречаются сейчас очень редко: цивилизованные «борцы за нравственность» практически уничтожили тех, кто мог совершать подобные ритуалы. При этом никто из них никогда не задумывался над тем, что разрушает целый мир, особую реальность...


Кстати, мнение классической психологии что глубинные личностные изменения якобы происходят очень медленно, годами, намедни опровергли британские учёные:
http://geektimes.ru/post/267806/
(комменты доставляют:)

То, что на востоке известно десятки тысяч лет, потихонечку подтверждается в европах: "учёные склонны полагать, что характер меняет не сам наркотик, а ощущения и мистические переживания, которые он вызывает".

Тут надо вот что отметить про вещества: этот временный химический эффект (а достигнуть его можно не только наркотиками, но и например голоданием, разными "духовными" говнопрактиками типа холотропного дыхания, или даже бегом :) лишь на короткий миг приоткрывает ту самую щель между мирами -- но потом, страдание будет только сильнее, потому что появилась возможность сравнивать -- ведь после возвращения всё прекрасное исчезнет, и мир будет казаться ещё более грязным, ещё более серым, чем раньше.

Потому что человек это не только химия, это ещё и сознание. Наша химия постоянно нас обманывает своими иллюзиями, поэтому воин сознательно ведёт с ней непрерывное сражение :)
А когда воин проигрывает, Сила уходит, захватывая с собой и часть его личной силы, делая тем самым мир ещё тусклее, чем он был до начала очередной битвы.

художественная версия вышеизложенного:)
(рекомендую, кто не смотрел)



Tags: сказки о силе
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments