Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

инсталляция #22447 "3+ : экстаз объективации"

Отжал у старшей внучки конструктор "для малышей 3+" -- искусство требует жертв )
Кстати, создавать вот такие, эээ творения гораздо труднее, нежели кажется. Причём труднее даже не на один порядок, а на два -- не в 2-3 раза, а в 20-30. Я пересмотрел за последние месяцы несколько сотен профильных роликов по кинетик арту, и часто кажется, что повторить легко. Но даже самые простые и вроде очевидные, как показала практика, на самом деле просто нереально сделать в разумное время -- куча всплывающих уже в процессе мелких, но системно критичных нюансов.
В этом плане подобное конструирование очень похоже на programming-in-large, замечательная тренировка/перенос соответствующих навыков.



Сегодняшняя инсталляция -- это объективистская иллюзия экспертного самопотакания субъекту, потакающему себе. Фактически, трансцендентальный наблюдатель, втянутый в стратегию самоиндульгирования субъекта, и есть тот самый Другой, под взглядом которого Я, в пределе, должно быть полностью объективировано (бытийное алиби по Бахтину). Проще говоря, когда объект с набором наблюдаемых и предметно эксплицируемых характеристик предъявлен и себе и другим для объективного анализа, тут и возникает парадокс, с которым современная наука справиться не может: ибо именно её попытка поместить субъект в сферу объективирующего представления посредством искусственно сконструированных методик и разрушает условия, в которых "живет" Я как описываемый "предмет", и которое всегда ускользает от любых рефлексивных процедур.
Tags: lego, marble run, авангардизм
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments