Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как я провёл этим годом 2015



Былое и думы

- Достижение года

1) Выучил python, и довольно неплохо, на четыре с минусом: на stackoverflow лажу уже совсем редко, в основном смотрю вызовы стандартных либ.
У него хороший функциональный бэкграунд, однако вычислительной логикой не злоупотребляю -- код должен быть прежде всего читабельным, ибо не я один.
Раньше самым любимым был C#, ну а теперь реально в питон влюбился. Хотя для виндов шарп, безусловно, остаётся лучшим.

2) Стал ощутимо больше бегать.

- Рекорд года

1) проехал таки 163 км (прежний рекорд был на 10 км меньше). И где-то 180, по ощущениям, точно мог асилить, но просто сильно надоело уже целый день крутить:)

2) отжался 111 раз. На известной push-up тусовке вошёл в первые 2800 пушаперов, а в начале года был за 10000.
Сейчас регулярно делаю сет 70 + 3 мин отдых + 40 + 2 мин + 30 + 1 мин +20.

- Котик года
конечно, это мой Барс


- Разочарование года
конечно, это байколдман. Саше, по хорошему, надо озабачиваться не сражениями с иллюзорными привязанностями, а осознанием коренной причины, которая толкает его на постоянное выискивание этих выдуманных препятствий и трату энергии на борьбу с ними.

Но я верю в лучшее, и считаю, что Васильев просто был вынужден анонимизироваться, так как стал суперагентом и сейчас выполняет сверхсекретную миссию по спасению мира на Багамах. Александр, мы с тобой!

- Клип года

вот это )))



шутка. Конечно, ЗОЖ Шнура.

дико уважаю (декабрьский ПВД2Д Колесники-Бородино)


"Грунты были великолепны, асфальт заснежен. Правда, лед еще слабый. Когда он проваливался под колесами, это немножко щекотало нервы. Потом привыкли, ибо утонуть негде, ну, разве, что по втулку . До выхода на освальд большинство отметились уборками, так как под свежевыпавшим снежком застывших каверзней видно не было."

а из зарубежного, вот офигительное



по древней боливийской легенде про глухого мальчика, который пожертвовал собой, дабы умиротворить повелителя преисподней Эль Тио


- Альбом года

Наверное, "Соль" БГ и "Пиратские копии" Мумий Тролля.

- Фильм года

Как-то с ходу и не запомнилось ничего, в основном средние были, а ожидаемые разочаровали.
Хотя нет, "Безумный Макс", однозначно. Ну и первая серия седьмых "Звёздных Воин", содранная с Кин-дза-дзы.

- Книга года

Читаю я традиционно много, несколько десятков книг прочёл, хотя новых среди них вроде особо и нету. И художественных только две-три, все Стивен Кинг.



Остальное -- такой же трэш и brainfuck, только не художественный:)

Что-то типа "Кто покормит мышей"

Шри Рамана Махариши считался в высшей степени бесстрастной личностью. Он был настолько спокоен, что иногда крысы грызли его ноги, когда он сидел в самадхи, а врачам он позволял себя лечить, только чтобы сделать им приятное.

Единственное существо, которое не очень маме по душе, это кошка - во многом из-за того, что кошки охотятся и убивают других маленьких существ. То, как кошки играют с добычей, по-настоящему разбивает ей сердце. Но однажды, когда мы, дети, уже выросли и разъехались, а отец много путешествовал, мама была одна, и к ней явился ужасно ободранный кот, который стал повсюду за ней ходить. Он выглядел таким жалким, таким потерянным, что мама начала его кормить. И по округе мигом пронеслась весть: на ферме Фартинг Грин есть место для мягкой посадки. За 18 месяцев у нее образовалось 23 кошки. Некоторые приходили лишь изредка. Но как только тот котяра немного набрал вес и снова был в состоянии размножаться, он стал производить потомство с каждой кошкой в окрестности. И вот на ферме поселился этот кот (мама назвала его Папаша Флинн, уж не знаю, почему такое имя), а с ним его подруги и весь их многочисленный выводок...



В планах

В планах традиционно действует такой принцип: чем план детальнее, тем меньше шансов, что он будет выполнен. Поэтому идеальный план -- это набор указателей, которые первоначально часто показывают вроде бы даже и в разные стороны. Но с течением жизни, самовыравниваются:)

- Программирование
Тут по-прежнему остаётся моя мечта о серебряной пуле, когда код любой сложности сразу пишешь набело и без ошибок. Это моя сверх-задача, моя миссия и моё призвание на много жизней вперёд:) Всё остальное -- жизнь, работа, хобби -- являет собой лишь инструмент для её познания и решения.

Нынешние указатели такие:

-- прозрачная склейка готового кода (как у чувака, который собрал самоходный автомобиль);
-- побольше юзать функциональных/вычислительных фич языка, минимизируя связность и побочные эффекты;
-- мета/декларативное программирование in-small;

Но это всё из сферы очевидно тренируемых навыков/умений с давно известными ограничениями, потому как особо мои способности программиста, ежели брать полный жизненный цикл кода, в последние годы особо не развиваются. Стабильное число багов (несмотря на хорошо известные причины, их порождающие), стабильный уровень просчёта вариантов при понижении сложности/связности. Наверняка можно улучшить ещё, но всё равно само это направление тупиковое: если первый шаг делается в ошибочном направлении, то и все последующие, очевидно, лишь удаляют от цели.

Сама silver bullet, безусловно, зарыта в сфере контринтуитивного. Много лет уже безрезультатно думаю, и наверное, всё же придётся прибегать к консультациям с просветлёнными существами :)

- ЗОЖ
В прошлом годе я успешно бил рекорды на километровом гите в горку, в текущем -- типа, наоборот долгие бреветы. Средняя продолжительность покатушки на шоссейнике где-то под сотку зашкаливает:)
В следующем хочу, снова наоборот, слегка повысить интенсивность, чуть повыше ПАНО, и снизить продолжительность, но сохранить примерно текущий объём. Для этого буду катать чаще и короче; из долгих сотку максимум, и раз-два в месяц. И также много бегать, чтобы где-то вышло в итоге 4-4,5 тыс км вело и 1-1,5 тыс км бег.

В воркауте же я что-то разочаровался, тяжеловато всё же, слишком интенсивные по нагрузке на организм и суставы. Периодически буду делать во время пробежек небольшие сеты по 3-4 подхода, ну и отжимания.

- Хобби
Увлёкся чёт довольно мощно кинетик артом, прям прёт от тематических видюшек -- useless machines, kinetic art, rube goldberg, marble runs, chain reactions и вот это вот всё.
Надеюсь тоже создать в 2016-м не одну эпическую и абсолютно бессмысленную и бесполезную инсталляцию ))) на стыках разных тем, с привлечением электроники.

А вот сам процесс конструирования -- практически идеальная модель программирования. Как один создаёт сложную структуру сразу набело, с минимальными ресурсами, и она вся такая сбалансированная, элегантная и устойчивая, так другой фигачит кучу дополнительных балок "для устойчивости", переделывает элементы (а некоторые в глубине системы часто уже и не переделать), и всё равно выходит нечто шатающееся и разваливающееся в ходе эксплуатации. Скорее всего, набор субмодальностей, которые позволяют создававать классные useless machines, во многом совпадает с аналогичным набором идеального инженера-разработчика.

Не существует ничего, ради чего стоит горячиться или чем стоит быть увлеченным – это просто жизнь в своем движении танца. Сердце может оставаться спокойным и устойчивым, ясным и чистым. И, конечно, благодаря этому мы можем быть полезными другим - будь это родители, дети, учителя или... мыши.

Tags: live
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments