Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Прыжок кита

...Условия проведения испытаний оказались просто идеальными – был сильнейший ноябрьский шторм. Цели были успешно обнаружены, и командир вышел в атаку одновременно по двум из них. Был выполнен классический манёвр для определения ЭДЦ, лодка вышла в позицию залпа и произвела залп одновременно по двум целям. На этом учения закончились, лодка всплыла и вышла на связь. Было получено подтверждение, что торпеды прошли строго под целью, были обнаружены с помощью световых приборов и подняты на борт условных целей. Командующий поздравил командира с успехом и дал добро на возвращение лодки в базу.

Самое смешное началось именно после возвращения. Командир представил доклад о результатах похода, включая результаты стрельбы, и особенно отметил работу по двум целям. Доклад был встречен с возмущением: "Ты что, командир, не в своём уме, похоже? Как можно одновременно дать залп по двум целям! Немедленно перепиши отчёт, если не хочешь попасть на ковёр Комфлота!"...

http://lit.lib.ru/g/galxperin_m_p/galperin.shtml

"ПРЫЖОК КИТА" - так называется сложнейший манёвр экстренного всплытия, позволяющий спасти гибнущую лодку, если этой лодкой управляет опытный экипаж и бесстрашный командир. Так можно назвать поступок, совершаемый талантливым и бесстрашным человеком в экстремальные моменты жизни, - своей собственной и коллектива, которым он руководит.
Главной темой книги "Прыжок кита" Марк Гальперин называет рассказ о создании БИУС "Узел" для советской подводной лодки проекта 877, получившей также имя "Варшавянка". Вторая тема: история возникновения советской микроэлектронной отрасли.

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments