Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Полигон

В школе это был мой самый любимый научно-фантастический рассказ. Я выучил его почти наизусть.
В некоторой степени он даже определил мои типа жизненные ценности.





А в 78-м по нему даже сняли мультфильм. Вот лайт-версия для тех, кто разучился долго читать (с рассказом, кстати, не сравнится; все оригинальные сильные идеи текста в мульте искажены чуть более чем полностью):


- Когда будет создано совершенное оружие, - холодно сказал изобретатель, - нужда в профессиональных военных исчезнет.
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_gk/gansos35.htm?1/3

Танк реагирует именно на Е-волну, а не на нормальные альфа-ритмы. Но Е-волна возникает в мозгу только в момент перехода к действию. Танк реагирует на тот заряд, который возникает в коре лобных долей, начинаясь от условного стимула и продолжаясь до появления безусловного.

Офигительный сюжет, кстати, прям буддизм в миниатюре.

Сначала появляется крохотная мысль, затем она начинает разрастаться, раскручиваться, и в какой-то момент надежда и страх завладевают нами еще до того, как мы осознаём, что же нас задело.

Аффтор в этом рассказе изложил фактически первые три "благородные истины", только забыл про четвёртую БИ (ибо не владел методологией:) -- что в любой ситуации существует живой путь к прекращению любого беспокойства.

Мысли приходят и уходят, а мы все так же открыты для настоящего момента. Именно этому и посвящена медитация. Образы возникают сами по себе, но мы их не отгоняем и не пытаемся зацепиться за них -- просто принимаем их и затем отпускаем, вновь и вновь оказываясь в "здесь и сейчас". Ум возвращается домой.

Со временем вы научитесь точно так же обращаться с надеждами и страхами, которыми полна повседневная жизнь. В какой-то момент вы просто перестанете напрягаться и сопротивляться. Внутренний диалог прекращается, и настоящий момент обретает свою первозданную свежесть.

Tags: буддизм, литература, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments