Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

про титанов гугля и бирюзовую кукушку



I really hate it when people submit a monster pull request to my projects. So...



Так говорил Сержант Роб Пайк, аффтор Go:

The key point here is our programmers are Googlers, they’re not researchers. They’re typically, fairly young, fresh out of school, probably learned Java, maybe learned C or C++, probably learned Python. They’re not capable of understanding a brilliant language but we want to use them to build good software.

Пайк вдобавок предупредил, что ежели кто вздумает кодить на Go в функциональном духе, сразу будет уволен. И запилил для верности утилиту gofmt, которая сурово форматирует код в единообразном духе, и чтоб ни-ни -- никакой самодеятельности.

Я абсолютно не согласен с мнением, что человеки, умеющие кодить программки хотя бы на 2-3 тыщи строк на питоне/жаве/си (это достигается максимум 500 часами тренировок), "not capable of understanding a brilliant language".

В программировании не существует самодостаточных концепций, которые нельзя было бы понять дольше чем за пять минут. Вопрос только в правильности текста, который соответствующее понятие будет описывать, ну и может быть чуть-чуть картиночек для наглядности (но немного).

Чтобы начать использовать распробованную концепию в своём коде, нужно не более часа тренировок в виде решения задачек -- при условии правильно подобранных примеров.
Чтобы такая разовая практика в навык превратилась (регулярно изученную фишку применять), надо потренироваться подольше -- 20-40 раз в своём коде воплотить.

Например, читаю я пару единичных реализованных на русском учебничков по Хаскеллю, и постоянно натыкаюсь на разрывы в объяснениях. 10 абзацей всё было понятно, а потом аффтор устал/котик отвлёк, и бах -- вылазит из его головы абзац, в котором он нечто очевидное для него но неочевидное для читателя просто подразумевает -- и после такого абзаца мозг начинает резко тупить. И пошло всё дальше уже не туда. Точнее, не пошло. И всю книжку можно отправлять фтопку.

Начал мини-курс "Все стили и архитектуры программирования". Идея рассмотреть вот этот вот всё в одном месте, сравнительно, так, чтобы можно было свободно оценить любой подход и выбрать самый оптимальный под конкретную задачу.
naufsb.ru/training/o7_exercises_in_programming_style/

Долго думал, стоит ли организовать почтовую рассылку на выход новых статей, и всё же в итоге отказался.
Сейчас лучшая замена рассылкам, это твиттер
twitter.com/sbobrovsky

Также, написал программную статью "Секретная технология программирования".
naufsb.ru/technocracy/t17_secret_programming_technology/

Как-то так-:)
"Великий Шенраб, предводитель существ в стране божеств "Пронизанная Радостью", пришёл в этот мир, страну людей, для того, чтобы учить счастью. Явившись в облике бирюзовой кукушки, царя пернатого народа, высший учитель живых существ мысленно сошёл к нам в ступе света".


Tags: cs, fp, naufsb, программирование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments