Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

про состояние потока Чиксентмихайи

Есть такая забавная психотехника, знакомая каждому детсадовцу, типа "состояние полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план". Её аффтор, забацавший по потоку аж несколько книг и разъезжающий с семинарами, напоминает мне Мартина Фаулера в программировании, который смешивает очевидные в принципе моменты построения сложных систем с какими-то абстракциями, которые он сам выдумывает на пустом месте и которые никакой реальной практикой highload не проверены. Фаулер тоже регулярно рубит бабло со своими книгосеминарами.

Буддизм совершенно не одобряет подобные подходы, да и вообще абсолютно любые другие концентрации, "когда всё остальное отступает на задний план". Даже самые крутые буддийские йоги, недвижимо медитирующие веками как скалы:) , прежде всего сохраняют осознавание окружающего пространства, а уже потом объект концентрации (если он вообще подразумевается, как в туммо).

Также, категорически не одобряет буддизм и практики развития внутреннего наблюдателя, отрешённо диссоциированного по отношению ко всему внешнему.

Потому что это вот всё -- лишь попытки сбежать от прямого восприятия реальности в комфортное и безопасное иллюзорное убежище.

Полная открытость чистого, сияющего, бесконечного пространства ума в окружающий мир без какого-либо наблюдателя -- это абсолютный незыблемый принцип любой медитации.

Tags: буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments