Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Поминальное

В субботу ездил в Солнечногорск -- поминали год тестю.

Немножно проникся проблемами коммунальщиков. От калитки до дома метров десять, и там жуткий лёд. Я высыпал на него полную пачку соли, однако эффект оказался нулевым :-) лишь местами появились крохотные точечные крапинки, но на уровень скользкости никакого влияния не оказали. Только ломом/химией, только хардкор.







Одна осталась из его поколения. Вспоминала, как ходила три км (это только туда) из тамошней деревни в магаз солнечногорска. Наберёшь сумку, хлеб-молоко-крупа, и тащишь, да с двумя малыми детишками. Они устали, ноют -- посидим немного у случайного дома, и дальше пойдем. А дорог нету, грязь-дождь, сапог реально не вытащишь.

Как колола здоровенные дрова в одиночку - муж в больнице (умер в 48 лет - пенсию получил первую, как военный инвалид - разложил на столе и - ...).
Одной рукой прижимаешь малыша к груди, другой колешь...

Только тесть мой всегда ей и помогал, говорит, а другие соседи вылезут на крыльцо и только смотрят.

Щас очень довольна жизнью -- магазины рядом, автобусы каждый час, к ней ходют из собеса -- реально что-то приносят, помогают, лекарства-покушать.



Дороги в город нормальные построили -- в нашем переулке аж лет 10 назад асфальт проложили (ибо купил себе домик некий прокурорский (хороший человек как ни удивительно:) -- тесть к нему захаживал, и он всегда помогал, и сам периодически заглядывал, интересовался надо ли чем помочь)), а на пустыре сделали светло (футбольный стадион, на котором в советское время проводили первенство солнечногорского раёна, застроили илитными коттеджами, которые теперь круглосуточно освещены).

Правда, два прудика загадили до конца, я ещё 15 лет назад каждое лето бычков котам в нём ловил.

Но внуками недовольна: внук 29 лет за конфутером круглые сутки, а жена евоная треплется по телефону да смс-ки пишет. Живут на её пенсию (весьма хорошую кстати даже по меркам msk), и живут в квартире которую она заработала, "своим горбом" :) , во времена СССР. Сами же не способны не то что квартиру, даже зарплату найти.

Мечтает дожить до правнуков.



Зашли соседи, мужики 40-50 лет. Выпили (водка была хороша, а коньяк, купленный в местном магазе, конечно палёный), покурили за компанию (года три наверное я вообще не курил, но тут не удержался; надо отметить, хорошо пошло). Обсудили важные вопросы -- сколько и когда страховая отвалит за бампер , в который въехал какой-то чудак по гололёду, и нюансы его покраски.

Потом один из мужиков сам предложил и отвёз меня на станцию (автобусы ходют, но редко и неудобно под расписание собак).



Tags: лайф
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments