Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Чак Норрис от Лего

Есть в мире лего такой австралийский товарищ Fedde "Karf Oohlu" Barendrecht , очень широко известный в очень узких кругах.



Известен он тем, что невероятно продуктивен, причём стабильно выдаёт не фигню, а классные сеттинги, да ещё вдобавок отлично их фотографирует!
Вот его фликр: https://www.flickr.com/photos/dragon55/

Он даже стал своеобразным лего-мемом -- у него любят спрашивать, где у него спрятана машина времени, под кроватью?
что он уже несколько лет! почти каждый день! придумывает что-то оригинальное, да ещё практически всё с юмором! :)

Попробуйте сами хотя бы небольшую интересную лего-штуковину придумать и хорошо сфоткать -- не меньше полдня уйдёт! А он ещё работает, и конструирует лишь в свободное время. А фоткает на старенький компакт Canon PowerShot SX100 IS (мне прям стыдно стало, что я жалуюсь на свой фот :-)
Впрочем, Oohlu старше меня на 7 лет, а начал он конструировать 8 лет назад -- так что у меня всё впереди!:)

Дико уважаю.

Нашёл небольшое интервью с ним, перевёл -- приоткрываем секреты мастерства:)
Респект drey за помощь в нюансах перевода.

Квартира австралийца напомнила оранжевый ящик Скиннера, в котором профессор вырастил собственную дочь:)

ps. Karf Oohlu зафрендил меня на фликре!:)



http://bricknerd.com/home/builder-showcase-karf-oohlu-8-2015

- Расскажи нам о себе, и как ты увлёкся этим хобби?

- Я "поздний цветок" -- купил свой первый набор Лего восемь лет назад, хотя до этого немного знакомился с Лего, когда им занимался мой сын. Но он рано увлёкся девочками, и потом уже не возвращался к Лего.

Я всегда любил что-то делать своими руками -- например, рисовать и лепить. Одно время увлёкся разработкой моделей военной бронетехники -- и на базе готовых конструкторов, и с нуля. Но потом мне пришлось продать дом, где был большой сарай, в котором я всё это делал, и теперь такого простора у меня нету. Вот с тех пор я и открыл для себя мир Лего.

Восемь лет назад я встретил AFOL (Adult Fan Of LEGO, взрослый фанат лего), и увидел, что он делал с этими детскими кубиками и какими удивительными получались результаты.

- Что ты помнишь о начальном периоде твоего лего-увлечения?
- Когда я был ребёнком, я ничего не слышал о Лего, хотя у меня был приятель, владевший набором строительных кубиков. Они были тёмно-красного цвета, широкие и тонкие, и лучшее, что удавалось сделать -- это плиты 2x2, 2x4, кусочки крыши и т. п.

- Что вдохновляло тебя?
- Автобус номер 127 из Эшгрува, и место которое не называется Создать что-то-еще (нет... с момента аварии), мы сейчас называем это Счастливые мысли.
Я просто очень любопытный парень, несколько хаотичный от природы, люблю весело и расслабляюще поиграть на скрипке, и позволить кубикам продемонстрировать своё волшебство.

- Ты мог бы назвать себя пуристом, приверженцем чистого стиля (без резки, рисования, клонирования)?
- Как правило, да, хотя я однажды разрезал пневматический шланг и пару стержней 1x4, чтобы держать под рукой в случае необходимости, но в остальном я использую чистый Лего, без рисунков и не-Лего-элементов.

- У тебя есть любимые Лего-авторы?
- Да :)

- Ты когда-нибудь оглядывался назад на свои старые MOC и говорил "если бы я только..." ?
- Какие? в случае, если бы у меня были другие части, и я сделал бы так или эдак? Временами да, но по тому темпу, которым я собираю, у моделей просто не появляется шанса на пересмотр или устаревание -- они должны быстро освободить место для новой вещи.

- Расскажи нам о своём рабочем месте.
- Тесное, но тесное комфортно. Это всё в одном: моя спальня, компьютерная комната, центр развлечений, хранилище Лего, собачий домик -- мой маленький щенок спит на королевской кровати, которая умещается тут же и которая также выполняет функции моего фото-стола. Да, и это также мой офис. Моя комната -- это своего рода швейцарский нож.

- Есть в течение дня время, когда ты конструируешь наиболее производительно?
- Ночное время, я не ранняя пташка...

здесь видимо игра слов на brick:

Я не тот, кто учится по утрам с учебником-кирпичом (возится с кубиками лего) аж до второй половины дня -- потерянное в этой комнате ужасно сложно убрать. Я скучаю по нескольким учебникам (потеряным кубикам), которые конечно могут прятаться в тайниках (чтобы не нашлись).

- Ты строишь невероятно продуктивно, расскажи об этом.
- Отсылаю к ответам на вопросы "что вас вдохновляет" и "ваше рабочее место". Кроме того, я работаю из дома, в офисе бываю раз в месяц, это трудно в плане управления, но я справляюсь. Так что, как только у меня появляется немного свободного времени, я всегда могу поиграть с Лего. Оно практически никогда не наскучивает!

- Ты слушаешь музыку, когда конструируешь?
- Часто я слушаю группу Van Der Graaf Generator. Музыка всегда играла важную роль в моей повседневной активности.
Я ребёнок 60-70-х годов, поэтому люблю прогрессив/acid-рок. Дайте мне ранние Pink Floyd, Jethro Tull, King Crimson, и много других удивительных групп.
Хорошие были времена.

- Ты хранишь все свои модели? Если да, то показываешь их?
- Было бы здорово, но сохранено лишь несколько небольших коллекций. Отдельные маленькие MOC-и, если не расковырены на детальки, живут довольно долго.

- У тебя есть самый любимый набор Лего?
- Не совсем, я предпочитаю сервис Bricklink.com для моих строительных нужд, но сильно люблю серию Exoforce (закрыта в 2008-м).

- Если бы ты выбрал какое-то единственное свое творение для постоянной демонстрации, что бы это было?
- Если только одно, то вероятно, это "The Tonka Truck". Помимо того, что это была самая большая моя сборка, мне с ней было очень весело, и она вдобавок породила много маленьких MOC-ов. Еще вариант, Великая китайская стена -- масштабная внешняя инсталляция. Она набрала очень много просмотров, и даже говорили, что это новый прототип для защиты от монгольских нашествий -- честно...


- Какая из твоих моделек, как ты считаешь, олицетворяет тебя самого?
- Хмм, я думаю... это "глупый старый Пух". От глупого фарса до ироничного юмора -- это существенная часть и меня.


Tags: karf oohlu, lego, лего
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments