Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

как я провёл этим годом ч.1




Прорыв года.
Это конечно, Научный фонд Сергея Бобровского :)
Я написал сто заметок, в 2017-м надеюсь это количество увеличить. Может быть даже и в два раза.



Как известно, главную пользу от преподавания получает сам преподаватель:), и то, чему я научился за этот год, пожалуй круче всего того того в программировании, что я узнавал в предыдущие 35 лет практики. В качестве самооправдания надо отметить, что рассматриваемые мной сильные математические идеи, прежде всего гомотопическая теория типов, появились в виде, пригодном для прикладного использования, только буквально последние лет десять.

Весь технический и дизайнерский суппорт сайта осуществляет bikeoldman ; кому нужны суперсайты на супердвижках и суперхостинге -- обращайтесь к Александру!

Хотя я стараюсь всё же большинство материалов делать максимально понятными обычным разработчикам, не знакомым с теорией категорий:) Пишу преимущественно в формате сериалов. Вот например, законченный сериал про применение моноидов в повседневном программировании:
http://naufsb.ru/mathematics/m31_monoid/

Вот сериал про все стили и архитектуры программирования. Пока я рассмотрел девять подходов -- это лишь четверть всех архитектур, дальше будет совсем хардкор.
http://naufsb.ru/training/o7_exercises_in_programming_style/

Производственное.
В этом году преимущественно была одна рутина, ничего принципиально нового.
Правда, всё активнее использую автоматические тесты, что-то так увлёкся, что хочу на это, стыдно сказать, "покрытие тестами" делегировать все свои модули и api.
Оказалось огромное количество плюсов, которые не осознаешь, пока не попробуешь. Прям физически чувствую, как под эти автотесты сформировалась очень
комфортная бессознательная компетенция.
По хорошему конечно, вместо этих покрытий надо юзать всяческие солверы-верификаторы, но пока и для языков с сильной статической типизацией ничего подобного в мэйнстриме нету (даже для haskell :), что уж говорить про динамические языки типа питона.
Главное наверное, что решилась техническая проблема с финансами, связанная с санкциями и тупизной международной банковской системы.



Спортивное.
В планах у меня было сперва набегать 500 км и наездить 4000 км.
Однако всё же бег даётся мне с большим трудом. Сравнительно с вело, для триатлониста-любителя средняя (не крейсерская) 20 км/ч вело - это бег 6 мин/км. 30 км/ч = 5 мин/км, 40 км/ч = 4 мин/км, 50 км/ч = 3 мин/км.
Однако я бегаю 7 мин/км на пульсе 140, а 6 мин/км -- под 160. На пульсе же 160 я могу ехать где-то 35 км/ч -- то есть и бежать должен вообще быстрее 5 мин/км.
Налицо сильное расхождение, ну и даже бежать час со скоростью 7+ мин/км мне сильно утомительно.
Поэтому в итоге я сократил бег в два раза, и набегал 260 км.
Обнаружил случайно рядом с домом шикарную площадку воркаута, и теперь каждый день набигаю 2 км на неё, где делаю 4-5 подходов воркаута [подтягивания разным хватом + подъёмы прямых ног к голове].

С велосипедом, если в прошлом годе я вообще не ездил за раз меньше 50 км, проехал много соток и одну 160 км, то в этом наоборот, только раз проехал сто км, да и за 50 тоже считанные разы. Но зато стал регулярно ездить "с работы-на работу", 30-40 км каждый день (220 выездов против 150), и в итоге вышло у меня даже 4600 км (в прошлом 5000), а если бы не дожди весь сентябрь и зима с ноября, наверное те же пять тыщ и накатал бы.
+ Новая схема очень-очень нравится. В прошлом году сачковал 120 дней, в этом 60.



Семейное.
Тут всё было стабильно, никаких изменений ни с ближними, ни с дальними родственниками.



много в камасутре
интересных поз
жаль у нас с женою
остеохондроз


Здоровье.
Тибетские врачи вылечили во мне два хронических заболевания, и это медицинский факт.
Причём за сумму, которую я раньше каждый год тратил на частные медицинские клиники этой вашей европейской школы, от которых эффект был от нулевого до отрицательного. Я даже начал толстеть -- если в том году весил стабильно 58-59, то в этом уже стал плавно набирать, и дошёл до 62 кг!



В прошлом году я болел (реально плохо чувствовал себя) 90 дней, в этом 30 дней. Из которых 10 дней приходятся на два гриппа, которые жена притаскивает
весной-осенью из школы, и 10 дней на травму спины после отжиманий, с которыми увы пришлось завязать.
В целом, конечно, количество всяких мелких сбоев в организме растёт, генетические механизмы старения работают вовсю.

Не знаю, сколько осталось -- может, 20 лет, а может и 5 :)
Не хочется растрачивать остатки жизненной энергии на потребительский стиль существования.



продолжение следует
Tags: 2016, лайф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments