Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Краеведческое

Прокатился сегодня по ностальгическим точкам ретрофоток 60-70-80-е





1) 1965-1969

Это за основной дальней (к волоколамке) развилкой 2,4 км круга в Покровском-Стрешнево.

Если в 90-е ПС чуть не убили вообще (через него организовался беспредельный траверс оффтопиков между ленинградкой и волоколамкой), то в нынешнем десятилетии парк облагородили очень цивильно, европы отдыхают. Велодорожку нарисовали, дорожки грунтовые везде проложили, туалеты, площадки воркаута классные и для детей, ну и следить-убирать стали регулярно, гламурно.
Но и в его природной дикости 70-х годов конечно тоже была своя прелесть.

2) 1979
кадр из х/ф "Город принял" :-)



В то время я тут очень много катался на Старт-Шоссе за 150 рублей :)
справа Иваньковское шоссе (через 100 м -- ПС), прямо дублёр Волоколамки.
Появился светофор, разметка, и нормальные поребрики :-)

3) 1987-1992
илитнейшие по тому времени дома комплекса "Лебедь"



строились для советской номенклатуры, у них тут и школа своя эксклюзивная
сейчас на фоне даже обычных домов весьма унылы и грязны

В целом вокруг них абсолютно ничего не изменилось, разве что дорожки рядом проложили нормальные.

4) 1979



В начале 1970-х пейзаж в местных микрорайонах Химки-Ховрино вдоль ленинградки, где регулярно катал Брежнев и госты столицы из Шереметьево, был столь уныл, что его решили скрыть за этим довольно оригинальным и по нонешним меркам кирпичным ЖК. Это рядом с Речным Вокзалом, чуть дальше в центр.
На первом этаже там были почта, сбербанк и отличный магазинчик, меня туда родители в 1980-е иногда посылали за деликатесами :-)
Сегодня там на первом этаже банки, игорные заведения и известный на всю округу вип-клаб с линейными проститутками.


5) 1975-1978
улица Дыбенко из центра



Слева забор -- это к Олимпиаде-80 строят конно-спортивный комплекс ЦСКА. От него до дороги было прилично места, как видно, и проходила шикарная лыжня.

Теперь же узкая полоска троутара, а забор слева -- это огромный кусок земли, где раньше была в/ч 25801-II ПВКУС ГШ ВС СССР. Я в ней проходил три дня военно-ознакомительную практику в 9-м классе, как и вся школота в обязательном порядке:) Относились к нам солдаты, надо сказать, совершенно дружелюбно, кормили там неплохо, всё было очень чисто, крутые турники, и всем в целом понравилось. И когда стали в школе опрашивать уже потенциальных призывников -- где хотите служить, все поголовно сказали: "в связь!". И только я один попросился в ВВС :) Слово надо держать: раз уж решил в децтве стать Гагариным -- будь! Но не взяли по состоянию здоровья. И в итоге стал я подрывником :-) Не хотел, кстати, но заставили.

Так вот, землю эту под шумок военные приватизировали, в/ч закрыли, понаставили унылых жилищных коробок на продажу (участок в федеральной собственности, москве не подчиняется), и вот так уже лет двадцать она огорожена забором, круглогодично испускает на тротуары грязь, и никакого прогресса в стоительстве не заметно. Подозреваю, что Интеко/СУ-155 обогатилась тут нехило -- пилили совместно с генералами 70 миллиардов:)

комменты военных

Жуткое зрелище представляет собой этот вновь возведенный микрорайон - сгруженные в жуткую кучу 25- этажки, Такого уродства не было даже при советах, ведь тогда чиновники не могли иметь коммерческий интересе через третьи руки в застройщике...
Я уже не говорю про то, что это гетто полностью закрыто от всех зон с инфраструктурой со всех сторон мощными и забитыми трафиком трассами - жить на таком острове будет не сахар. Инфраструктуру итак перегруженного района Ховрино - просто убили контрольным выстрелом...
Отрезанность от инфраструктуры района - сады, школы, поликлиники находятся вне микрорайона и только после прохождения перегруженных и широких автострадам. Парковок нет, вокруг гаражи и автобусный парк. 90% домов стоят незаселенными...

Tags: noorderlingen, Московский Север, Ховрино, вело, велофото, жулики и воры, ретро, северяне, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments