Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

не работать на дядю/тётю

Что-то многовато я велогламура пощу в последнее время, надо переходить на хардкор.





Это любимая такая присказка всевозможных жуликов типа бузинес-младости: "ты горбатишься на дядю, чтобы заработать ему на порше турбо, а он на тебя ещё покрикивает, секретаршу по попе поглаживает и путешествует по миру". Тогда уж лучше мотивировать "не работать на дядю" по-ленински:) -- рассказывать про прибавочную стоимость и про вот это всё марксистское. Владимир Ильич был очень умён, и если бы считал, что рабочих лучше мотивировать эмоционально, делал бы акцент на таких вот фишечках про шикарную жизнь капиталистов. Однако он недаром даже для неграмотных работяг проводил рациональные курсы обучения: на пальцах буквально показывал, как они четыре часа работают на себя, а другие четыре часа -- на кровопийцу:)

Впрочем, у ВИЛ-а была и мотивация другая: организовать восстание:) Потому как в то время шансов, что рабочие начнут вести свой бизнес, не было абсолютно, ну и взять с них особо тоже нечего было. А у нонешних жуликов мотивация противоположная -- затащить на свои платные курсы. Поэтому они примитивно цепляют эго на крючок ложных амбиций.

Но почему именно упоминание "горбатиться на дядю" так хорошо работает, и как минимум сразу вызывает нужные жуликам эмоции?

Потому что в современном мире у людей работа/работодатель -- это единственная вещь, худо-бедно ассоциирующаяся с нравственными принципами.

- На мнение родителей дети, едва попав в пуберантный возраст, откровенно пилюют, сколь бы эти родители не были реально мудрыми/авторитетными в обществе.
- Семья? выпил с устатку стаканчик винца/пришёл домой с тренировки, и лупи глупую бабу по морде если она что-то там вякает, благо закон разрешает.
- Друзья? да вообще гони любую пургу, они только посмеются да полайкают.

Остаётся лишь работа -- единственное место, где надо придерживаться хотя бы элементарных моральных норм -- просто потому, что если будешь вести себя неуважительно к другим, хамить, халтурить, нервировать коллектив, то быстро выгонят нафиг, и правильно сделают:)

Поэтому и так эффективны обещания научить "не работать на дядю" -- на этих курсах человек получает не навыки создания бизнеса, а наркоманскую иньекцию иллюзорной надежды на избавление -- только не от работы, а от остатков собственной совести.

А самый главный лузер, получается -- это Будда, который вообще оставил семейный бизнес, и всю жизнь трудился исключительно на благо других забесплатно!

Буддийские учителя/наставники же играли роль живой совести, которую полагалось постоянно держать в собственном уме, выверять по ней своё поведение и периодически общаться вживую (чтобы невербально получать подтверждающую передачу правильного восприятия обнажённого осознавания ослепительной ясности/... но это уже совсем другая тема).


- Если ты такой умный, то почему такой бедный?
- А если ты такой богатый, то почему такой дурак?
Tags: буддизм, совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments