Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

отъема денег через короткие SMS

Знакомый посоветовал простой способ удаления вируса, который показывает заставку с просьбой выслать смс. Рабочий стол под ним доступен, надо щелкнуть на часах-дате, ухитриться изменить дату на месяц вперед, и перезагрузить комп. Вирус в итоге самоудалится, потом дату можно вернуть.

Так происходит потому, что вирус себя сам удаляет через несколько часов или дней. Если бы он оставался в компе навсегда, то жуликам, когда их поймают, впаяли бы совсем другую статью. А так он формально удаляется, вроде как это "невинная" просьба, а не вред компьютеру, а мошенничество еще надо доказать, найти пострадавших итд. Поэтому сидеть им не так уж долго придется.
Ну, относительно.
В США в отношении подобных масштабных киберпреступлений уже давно действуют крайне жесткие меры. И не может быть такого, конечно, чтобы на номер приходили десятки миллионов рублей, а мобильные операторы, получая посреднический профит, делали вид, что ничего не понимают. Тоже виноваты, тоже надо все руководство мобильной троицы в прокуратуру вызывать (в СКП) для дачи разъяснений, почему в интересах национальной безопасности не реализовали вовремя технические мероприятия по мгновенной защите от подобных масштабных хакерских угроз.
А если это террористы зарабатывают, или иностранные спецслужбы тестируют новые кибертехнологии? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments