Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

круче Гарднера

В эти выходные я нарешался задачек по SKI-исчислениям, слегка офигел от "I=Y(SK)", и в ночь на понедельник приснился мне сон, будто я где-то в неведомом институте, научная тусовка, и товарищ с бородищей, типа местного гуру, книжки-учебники по математике показывает и зовёт за собой.

Вчера, продолжая гуглить по SKI, внезапно наткнулся на новость, что 7 февраля (ровно 40 дней назад до моего сна) отправился в чистые земли просветлённый даос, математик, фокусник и пианист Рэймонд Смаллиан (кстати, похож на Гендальфа:).

Смаллиан -- это перевоплощение Люиса Кэррола. Он продолжил его дело ещё более крутыми книжками "Алиса в стране смекалки", "Принцесса или тигр" и др., издававшимися ещё в СССР.





Любой ценой христианин должен убедить язычника и атеиста в том, что Бог существует, дабы спасти душу убеждаемого. Любой ценой атеист должен убедить верующего в том, что Бог есть детское и примитивное суеверие, наносящее чудовищный ущерб социальному прогрессу. И между ними развертывается битва. А в это время даосистский Мудрец сидит около ручья, вероятно, с книгой стихов, бокалом вина и рисовальными принадлежностями, радуясь до глубины своего сердца Дао и не беспокоясь о том, существует ли оно. Мудрецу не надо утверждать Дао: он слишком занят, наслаждаясь Дао.

Мартин Гарднер больше стрелял по площадям (и делал это конечно изумительно), а Смаллиан предпочитал более глубоко прорабатывать более узкие темы.

Так, он обнаружил, что решение логических задачек про лжецов и говорящих правду переводит моск в такой же режим, как и при решении задач по лямбда-исчислениям, и уделял им в своих книгах особенно много места.

К сожалению, самые сильные его книги (например "To Mock a Mockingbird" про лямбда-птичек, вообще культовая) на русский не были переведены.

Смаллиан писал свои гениальные труды до последнего дня, наверняка что-то осталось в работе.
В прошлом году только вышли две книги -- философская "A Mixed Bag: Jokes, Riddles, Puzzles and Memorabilia" и академическая "A Beginner's Further Guide to Mathematical Logic" -- своему призванию, популяризаторству (фух! круче только велосипедизация) Смаллиан не изменил до конца.

- Ваша Бесконечность! -- обратился к королю вице-премьер.
-- Мне точно известны следующие два факта:
1) По крайней мере один из ваших министров честен.
2) Из любой пары министров по крайней мере один продажен.


Сколько же из ваших N министров честны?
Tags: ski, Смаллиан, дао, дико уважаю, математика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments