Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

про теизм и атеизм

Различие между тру-теистами и тру-атеистами не в том, что одни "верят" в бога, а другие "верят" в науку.
Ключевое различие в том, что

теисты верят в некую внешнюю руку, в которую можно вцепиться. Верят в некую справедливость, которая рано или поздно воздаст за правильное поведение. Если мы будем хорошими (или плохими), то кто-то обязательно о нас позаботится -- бог или чёрт, государство или бэтман, родители, дети, начальники, соседи...

И можно было бы сказать, что буддизм например -- это как раз та система, которая предлагает полный отказ от любой внешней и внутренней точки опоры, причём
без какой-либо мистической составляющей (даже единственный ненаучный момент -- вера в реинкарнацию, строго говоря, не слишком приветствуется, так как оставляет надежду). Тем самым порождается абсолютное бесстрашие -- однако вот эта самая возможность получить некое абсолютное бесстрашие/просветление парадоксально превращает буддизм в точку опоры. И хотя все йоги говорили, что идея просветления -- уже само по себе препятствие, да и сама дхарма всегда старалась не давать ничего, за что можно было бы держаться -- тем не менее, сансара перекроила её наоборот в религиозную концепцию "спасения".

Атеизм же -- это отказ от любого расчёта на помощь, причём не только внешнюю, но и внутреннюю. Пресловутая "вера в себя" тоже самообман.
Это главная атеистическая истина, и она, безусловно, тяжела. Понять, что любое беспокойство-страдание есть просто неотъемлемая часть жизни, и никто в нём, даже я сам, не виноват.

Впрочем, для тех, кто живёт в расчёте на любую такую помощь, жизнь (наркотик из надежды и страха/агрессии) ещё тяжелее.


Tags: лайф
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments