Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Задачка про бомбу в самолёте

Однажды математик-байезианец сказал другу, что никогда не летает самолетами.
"Я прикинул вероятность того, что на самолете будет бомба, и хотя эта вероятность низкая, она всё же слишком высока для того, чтобы я чувствовал себя комфортно".
Спустя две недели друг встретил этого математика в самолете. "Почему же ты изменил свою теорию?" - спросил он.

"О нет, я не изменил свою теорию; я просто последовательно вычислил вероятность того, могут ли на борту самолёта одновременно находиться две бомбы. Вот эта вероятность уже столь пренебрежимо мала, что вполне достаточна для моего комфорта. Так что теперь я просто ношу с собой свою собственную бомбу".





Парадокс с бомбой заключается в том, что математик путает случаи "бомба на борту" и "использование бомбы на борту". Если каждый пассажир будет возить с собой бомбы, но никогда не будет их взрывать, очевидно, никакого дискомфорта математик не испытает. Боится же он бомбы на борту как раз потому, что подразумевается, что она обязательно будет взорвана. Поэтому математику по своей теории придётся следовать схеме "взять свою собственную бомбу на борт и там её взорвать" -- но вот тут как раз он проиграет в 100% случаев.

Это классический случай когнитивного искажения (в данном случае, иллюзорного "влияния" на условную вероятность).
Это вроде бы если монетка выпала N раз подряд орлом, то вероятность выпасть решкой на (N+1)-й раз как будто увеличивается.
Tags: less wrong, байесовская ловушка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments