Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

мудрый вождь Виннету, научи меня жить

Возвращаясь домой с работы,
Он всё ещё слышит телефон,
Звонящий в офисе.






предыдущая серия

На самом деле, я хочу в итоге сделать даже не столько тренажёр саморазвития, сколько соцсеть:) Для увлекающихся темой саморазвития, вот этим всем. Но с ключевым акцентом на софт, а не на тексты.
Надо отметить, что 12 лет назад технологии не особо это и позволяли.

А сейчас подобного говна добра в сети конечно навалом, однако я поисследовал тему, и результаты просто шоковые. На эту тему напишу отдельный пост.

Ну вот например топовый, в первой тройке всемирных(!) блогов по саморазвитию -- лайфхак.орг, даёт "50 простых советов как зарабатывать деньги своим делом". Советы эти такие например:

- Make money on YouTube. Create great videos, then make money via ads, affiliate links, or by selling products yourself.
- Make money selling everyday life photos taken from your phone.
- Sign up to become an Amazon seller and reach millions of buyers.

Это ппц. Впечатление, что по теме саморазвития пишут только сеошники да Стив Павлина.

100% этого всего -- безсистемная помойка из надёрганных отовсюду/придуманных школотой тысяч "психологических" советов, техник, приёмов, "как ... то-сё", в духе "37 способов чувствовать себя счастливо". Они никода не работали и никогда не будут работать, потому что их невозможно системно применять в жизни -- там каждый следующий совет противоречит предыдущему. Live-тренинги по темам бывают неплохие, но платные/дорогие, а заражают энтузиазмом на три дня в лучшем случае.



Но самое печально, что со всех этих сайтов саморазвития без исключения на читателей нескончаемым потоком льётся сплошная агрессия, замешанная на дебильном "позитивизме". Дай человеку медитацию, и он с её помощью только загонит себя "упорными целенаправленными тренировками" в очередной невроз. Вот например типичный вредный совет: "Научитесь входить в "поток" через усилие".



Без насилия по отношению к себе и окружающим люди не умеют действовать. Воля, терпение, безжалостность, вот это всё типо круто. Наевшись техниками на тактическом уровне, забывают про уровень убеждений -- а для чего это само-совершенствование нужно-то?

Мой подход буддийский:) Когда эффективнее всего работает не западная невротическая активность, когда человек, нахватавшись психологических приёмчиков, становится только агрессивнее, а восточная мудрая успокоительная пассивность. Поэтому и нужен Тренажёр (экзокортекс), когда человеку остаётся лишь безусильно/пассивно потреблять развивающий контент.
Волшебная таблетка, типа!



На самом деле, идея этого Тренажёра конечно не то чтобы совсем моя. Я её структуру сконструировал из английской книжки известного психолога, которая на русский конечно не переведена (а я хочу со временем постепенно перевести:), и экспериментов топовых компьютерных сюрреалистов в визуально-звуковом восприятии (психоделические трипы и вот это всё:).

В целом же, это будет такой free-2-play сервис, в котором подписчикам доступны:

а) свежие материалы по саморазвитию от зарубежных хардкорных психологов и гуру, никогда не публиковавшиеся на русском ранее.

б) переводы книг
Вот примерные планы
- "Я -- очень странная загогулина" (I am a strange loop) Дуглас Хофштадтер, автор "Гёдель, Эшер, Бах"
- "Приключения Кого-нибудь" (The Adventures of Anybody) Ричард Бендлер
- "Первая мысль, лучшая мысль. 108 поэм" Чогьям Трунгпа Ринпоче
- "Пересмешки пересмешника. Лямбда-исчисление для всех" Рэймонд Смаллиан (Алиса в стране смекалки, Молчаливое Дао, Путь к Геделю через занимательные загадки...)

в) главное, необычные курсы-тренинги десятков в перспективе направлений. Необычны они тем, что скорее похожи на анти-ЕГЭ :)
Не надо в ходе занятий ничего запоминать или выучивать, не надо рассуждать или дискомфортно напрягаться, наоборот -- чем больше расслабишься и выключишь мозги, позволив им отдохнуть, тем сильнее будет эффект. Это такие своеобразные потоковые околотекстовые игры, когда просто приятно развлекаешься, и одновременно развиваешься. Важно, что тут не надо сознательно вырабатывать какие-то навыки, решать сложные паззлы, рационально мыслить итд. Это чистый фан.
Поиграл три минутки в сутки -- и стал на 256% умнее))) Ну, эффект плацебо тоже никто не отменял, пока.



Ближайшие темы тренингов планируются такие (с прицелом на вечную актуальность:)

- долгосрочная мотивация на энергичную и здоровую жизнь (регулярные волшебные пендали:),

- нейробика (гимнастика для мозга) -- модный сейчас термин, в который входят сервисы по развитию внимания, концентрации, памяти, ума, ...
Проблема, что "тренажёров мозга" дофига, но продвинутые тотально предлагают "внутриигровые покупки" по ценам за штуку 1000-8000 рублей))) и ежемесячные подписки по 600 рублей, причём на русском таких особо и не найти. А уж про де-концентрацию вообще молчу.

- Работа, Секс, Деньги (простые трансформации повседневной жизни)

ну и конечно
- Просветление возможно

Кстати, попутно я придумал мега-сильную идею обучения продвинутым фишкам программирования, но она будет реализована отдельно.

Моя миссия тут -- исключительно исследователь/экспериментатор:)
Моя задача чисто инженерная: сконструировать из описанных в англоязычной литературе наиболее эффективных механизмов/компонет ещё более успешно работающий программный сервис.

Все упомянутые тренинги автоматические. Просто программки -- запускаешь, играешь в кайф, и саморазвиваешься.

Далее, а как это всё устроено.

*

Никогда ранее не переводившийся кусочек "Безымянный ребёнок" из ЧТР "108 поэм":

Эта гора из золота. Когда солнечные лучи касаются её, невозможно смотреть. Она окружена красными, зелеными, жёлтыми, оранжевыми, розовыми и коричневыми облаками, неторопливо гонимыми ветром. Вокруг горы летают тысячи медных крылатых птиц с серебряными головами и железными клювами. Рубиновое солнце поднимается на востоке, а на западе садится хрустальная луна. Вся земля покрыта снегом из жемчужной пыли. Средь этого мгновенно возникает светящийся ребёнок без имени.

Золотая гора величественна, солнечный свет пылает красным.
Снежные облака множества цветов плывут по небу.
В том месте, где каркают железные птицы,
Мгновенно рожденный ребенок не может найти имя.

Поскольку у него нет отца, нет и семейной линии. Поскольку у него нет матери, он никогда не пробовал молоко. Поскольку у него нет ни брата, ни сестры, ему не с кем играть. Не имея дома, чтобы жить, он не может найти кроватку. Поскольку у него нет няни, он никогда не плакал. Тут нет цивилизации, поэтому он не может найти игрушки. Поскольку нет точки отсчёта, он не знает себя. Он никогда не слышал разговорный язык, поэтому никогда не испытывал страха.

Ребёнок бродит во всех направлениях, но ничего не понимает. Он медленно садится на землю. Ничего не случается. Кажется, что яркий мир иногда существует, а иногда нет. Он собирает горсть жемчужной пыли и позволяет ей струиться сквозь пальцы. Он собирает ещё одну горсть и медленно берет её в рот. Услышав хруст жемчужной пыли на зубах, он пристально смотрит на закат рубинового солнца и восход хрустальной луны. Неожиданно появляется целая плеяда звезд, и он лежит на спине, любуясь их узорами. Безымянный ребенок погружается в глубокий сон, но не видит снов.

Мир ребенка не имеет ни начала, ни конца.
Для него цвета не будут ни красивыми, ни уродливыми.
Природа ребенка не имеет предвзятого представления о рождении и смерти.
Золотая гора тверда и неизменна,
Рубиновое солнце всепроникающе,
Хрустальная луна наблюдает за миллионами звезд.
Ребенок существует без предубеждений.

Tags: self-development
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments