Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

тем, кто глазел, как дохла сталь под напором бит

Оказывается (Donald Hoffman, Chetan Prakash), наиболее эволюционно мощный механизм восприятия -- это не способность видеть всё так как есть на самом деле, а наоборот -- способность приспособляться и выживать, когда восприятие реальной реальности вообще может отсутствовать.
То есть в мозгу модель мира может вообще реальной не соответствовать никак -- но если эта модель заточена на выживание, такие существа рвут всех реалистов в клочья.
Это объяснимо даже с т.зр. здравого смысла: например, если мозг умеет подсвечивать в окружающей среде еду, оружие, ресурсы, своих-чужих итд итп (как у киборгов в играх/фильмах), пусть и не показывая всё остальное, то такое существо куда как выживаемее других.
То есть: есть вещи, к которым не следует относиться буквально, но стоит относиться серьёзно.
Наше выработанное эволюцией восприятие -- это отнюдь не средство контакта с реальностью, а скорее система оптимизации адаптивного поведения.
С истиной вот этот вот всё никак не связано. Наш мозг формировался отнюдь не для контакта с тем, как оно есть на самом деле, а лишь для выживания.
И вот самое невероятное начинается тогда, когда удаётся отойти от низкоуровневых эволюционных целей к новым удивительным формам восприятия и познания, доселе неведомым для эволюции...

Tags: магия, мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments