Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

"За МКАДом никакого ЗОЖа нету" (с)

Оказывается, во время сна в нашем гиппокампе возникают очень быстрые волны рипплз (до 200 Гц), в это время резко вырастает кол-во работающих нейронов (на порядок с гаком, сотни тысяч). В это время происходит трансляция накопленного за день опыта в неокортекс. Если этого не сделать, эпизодическая память перегрузится, и важные вещи потеряются.

Самое интересное, что в самом неокортексе медленные осцилляции (до одного герца) возникают во время глубокого сна, и именно они вызывают рипплз в гиппокампе. Учёные полагают, что нейропластичность мозга в существенной степени зависит от частоты появления рипплз (== от хорошего сна), однако инициировать медленные волны в кортексе можно и иными способами. В обычном сознательном состоянии (бета-активность мозга) это практически невозможно, потому что гиппокамп и так загружен, и дополнительная высокая активность реально рискованна. Поэтому один вариант -- это стимуляция аццким током:) Другой -- это медитация, когда мозг "забивает" на обработку внешних стимулов, и эффективность утилизации внутренних ресурсов резко увеличивается. Тут же например длительные одиночные покатушки в безлюдных местах, долгие походы, заплывы итп.





Концепция НейроТренажёра, примерно такая:)

1) Примем за аксиому, что существуют два крайних состояния: негативное (что-то типа "клиническая депрессия") и позитивное ("просветление"), каждое из которых качественно отличается объективно измеряемым набором критериев активности мозга (ну и физиологии организма, хотя она вторична).
Периодически измеряя эти критерии, всегда можно сказать, становимся ли мы "хуже" или "лучше".

2) У человеков есть hardware (физический мозг и различные электрохимические процессы в нём), и есть исполняемое им software, семантически закодированное в активности нейронов -- генератор мыслей, неким образом воспринимаемых сознанием (которое, пока условимся, тоже софт, только системный -- он как диспетчер в сущности реализует лишь функцию внимания).
Софт, что важно, может в свою очередь влиять на хардвер -- изменять в известных границах параметры его фунционирования.

hardware у разных типов живых существ отличается: у котиков например нету лобных долей, и они не могут абстрактно мыслить.

котики спасают голубя от самоубийства



3) Существует на сегодня несколько десятков максимум нейроконцепций, которые объясняют, как повышать нейропластичность мозга (это такой попсово-мэйнстримовский термин, но довольно точный) и сохранять в любой ситуации глубинную доброжелательность, причём объективно (а не то, что всем улыбаешься, а внутри кипит куча негативных физиологических процессов :), двигаясь к "просветлению".



4) Проблема, что способы "сохранения позитивной динамики" описаны в миллионах рецептов по саморазвитию, но их мало кто никто не придерживается. Например, нейрогенезис (когда зубчатая извилина гиппокампа начинает вырабатывать новые нейроны) -- в любом возрасте! -- успешно усиливается прозаическим ЗОЖ или решением головоломок.



Меня кстати нейробиологи уже поправили:) Хотя одна конкретная мозговая деятельность/активность напрямую действительно обычно не влияет на другую, можно повышать упомянутую нейропластичность, и за ней потянутся множественные новые успехи в самых разных навыках.

А вот алкоголь наоборот просто тупо снижает гамма-осцилляции со 100 до 50 Гц (воздействуя на ингибиторные интернейроны) -- и в результате мозг становится абсолютно другим.
Условно, меняется работа софта на модифицированном веществом хардвере :-) Аппаратный файервол вырубился, и сразу полезли вирусы, баги, побочные эффекты, наводки, это всё.

5) Недостаток мэйнстримовских советов в том, что они представляют собой стрельбу по площадям.
ЗОЖ это всегда хорошо, но (если человека от спорта особо не прёт) нужно через силу тратить на него ощутимо ресурсов и длительное время, а результаты в основном косвенные.
Так же и головоломки -- ну повысят они, после многочасовых титанических усилий, когнитивные способности на 30% -- и что?



6) Задача НейроТренажёра -- помочь развиваться в позитивном направлении естественно, экологично, без внутренних конфликтов, и главное, без специализированных упражнений вообще.

Для этого предполагаются два курса:

"НейроПрактик" -- одноразовое знакомство с нейроконцепциями, когда достаточно просто понять, что происходит с нами, в нашем мозгу на самом деле, в типичных жизненных ситуациях. После этого, когда надо будет сделать какой-то выбор, достаточно лишь вспомнить, что случится в нашем мозгу/организме в том или ином случае, после чего правильное решение появится автоматически.



Точнее, так: человек понимает, что если поступит неправильно, то сразу же сам себя и накажет, ухудшив собственную физиологию, и увеличив страдание. И наоборот, поступив правильно, сразу сам себе сделает хорошо как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
По сути, физиологическое обоснование кармы:)

7) "НейроМастер"

В буддизме традиционно развиты практики визуализации внутреннего состояния своего организма, целебность которых давно подтверждена. Но вот визуализация работы мозга никогда ещё не была реализована, потому что технически это стало возможным лишь в 21-м веке :-)



По каждой важной нейроконцепции будет небольшая визуальная медитативная/потоковая игра с минимальной обратной связью: на экране схема мозга, анимация правильной активности по соответствующей теме, и эту активность можно вручную слегка ускорять. При минимальном сознательном усилии, предполагается, будет установлена биологическая обратная связь с собственным мозгом, который так же, как и на экране, начнёт усиливать позитивную активность. Появится возможность улучшать мозг как на макроуровне (оптимизация взаимодействия между полушариями и между отдельными областями), так и на микроуровне (молекулярные изменения в нейронах и синапсах).

Такие игры, кстати, я видел ещё лет 10 назад в западных медицинских центрах, только для больных и совсем простые (надо было мышкой очищать мозг от болезнетворных участков). А тут будет для менее-более здоровых, и концептуально более продвинуто конечно.
Ну наверное также и более специализированные темы.

Вот один возможный пример: топовый на сегодня исследователь мозга Gyorgy Buzsaki из университета Рутгерс (бестселлер "Rhythms of the brain") полагает, что ключевая "валюта" мозга, определяющая и нашу память, и когнитивные способности -- это спайки нейронов, именно они "несут" информацию по мозгу. И вот общая активность этих спаек зависит в частности от того, что происходит во время перезагрузки нашего мозга. Он ведь во время сна реально перезагружается -- много раз (иногда сотни за ночь). Это время занимает до 0,3 с (линукс отдыхает:), и за это время замолкают вообще все нейроны кортекса. Однако "качество" этого молчания в мозгу своими измеряемыми характеристиками сильно отличается у разных людей, и вот если это красиво визуализировать "как должно быть в идеале" и осознать/помедитировать над таким образом, в общем случае полезная активность нейроспаек должна стать существенно выше.
Tags: self-development, буддизм, всем добра, мышление, нейронауки, нейротренажёр, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment