Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

шить одеялки





Эйнштейн однажды сказал:
"Вы не можете решить проблему тем же образом мышления, который эту проблему породил".
Каким же должен быть образ мышления, который решит некоторую проблему?

Максимально упрощенная модель принципа Эйнштейна:

Герман Эббингауз, немецкий психолог (автор метода бессмысленных слогов:) говорил примерно следующее.
Наше мышление в одной крайности сурово тупит -- в нём крутится некая навязчивая идея, уйти от которой человек сознательными усилиями никак не может (персервация). В другой крайности наоборот -- мышление безостановочно мечется между хаотическими мыслями, и сознательными усилиями никак не может сосредоточиться.



Так вот, правильное мышление по Эббингаузу -- это некое промежуточное состояние между этими крайностями.
А проблемы порождаются, когда мышление слишком сильно скатывается то в одну, то в другую сторону.

Решений этому два:
1) либо напрямую тренировать мышление находить нужный баланс (и этому есть отличные технологии:),

2) либо (мой более любимый подход, но и более долгий) менять убеждения, когда мозг очищается от навязчивых состояний и патологического вихря мыслей естественным путём.

Но тут есть свой минус: излишнее увлечение практиками "осознанности" в повседневной жизни конечно постепенно останавливает внутренний "мусорный" диалог, и действительно избавляет от кучи невротических проблем, однако не делает нас умнее в эээ инженерном смысле.

Для того чтобы мыслить эффективно, мощно и чисто, надо, чтобы внутренний диалог продолжался -- но во-первых по команде, как подчинённый инструмент, вкл/выкл, и во-вторых, сам он должен быть не случайно-мусорным потоком сознания, а логической и красивой последовательностью рассуждений, которую экологически корректно генерирует наше бессознательное.

Ежесекундно, согласно йогам, в нашем мозгу возникает около тысячи мыслей, из которых мы сознаем от силы одну-две.



И вот если совместить древние восточные практики и современные достижения/рекомендации нейронаук (на что кстати, есть благословление HHDL :), окажется, что своё мышление сделать истинно когнитивным можно за вполне разумное время (6-9 месяцев), и что самое интересное, совершенно иными способами, нежели тысячи лет предлагали медитативные гуру

Всю эту вашу перцептивность фтопку -- ибо теперь известен нейрофизиологический фундамент, и хорошо понятно, как например быстро строить сложные и адекватные карты реальности.
Более того, есть авторитетное мнение, что тру-когнитивность делает человека даже ещё круче в сравнении с обычными просветлёнными:)

Как это всё работает и практикуется, я начну эээ палить:) в августе 2017-го. Да и Тренажёр (первая версия) в приципе готов.

При этом конечно малыша выплёскивать не будем. Вот наши повседневные проблемы-неврозы эффективнее всего действительно часто решаются перцептивно. Потому что рекомендации в духе "выслеживай свои негативные мысли, думай позитивно -- и станешь крутым, начнёшь притягивать позитивные события" хорошо продаются как тренинги, однако далеко не у всех так получается мыслить. Наоборот -- у многих вообще не получается.

Нельзя от людей просто так потребововать, чтобы они стали мыслить, чувствовать, вести себя иначе чем раньше.
Наоборот, они начинают чувствовать себя ещё более беспомощными, безнадежными, они ведь не выбирают негативные мысли и настроения. Это как плохая, вредная привычка, условно говоря, как алкоголизм.



Это просто случается с людьми, это трудно часто даже замечать.


Хорошая новость, что и тут уже появляются работающие технологии:)
(например, современные исследования интерпретативной коры, открытой нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом)
правда, пока только на английском публикации


А, и про одеялки:

Лада Христенко, в прошлом директор по экономике и финансам в РАО ЕЭС, бросила всё в 2013 году ради тряпичных лоскутков.
По сути я только через 25 лет поняла, для чего, пафосно выражаясь, я пришла в этот мир. Это не самый легкий путь, если честно. Зарплата у меня была 600 тысяч в месяц, работа не вызывала отторжения. Но... в итоге я из себя вынула абсолютно оформленное желание: хочу шить лоскутные одеяла.
После того как я уволилась с работы, я дважды ездила в Индию. И в последней поездке один товарищ посвященный мне сказал: "Ты пришла в этот мир для этого".
Я возмутилась: "Шить одеялки вместо экономических образований?"
"Да, шить одеялки".


Необязательно кстати было так далеко ехать, чтобы это всё понять. Достаточно выполнить досаточно простые упражнения, которые я расскажу в ближайшем августе.
Tags: self-development, всем добра, мышление, нейронауки, обучение, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments