Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

про перевозбуждение базальных ганглий и рекурсивный нейрохак

В 1998-м нейробиолог Marcus Raichle украл у буддистов сделал открытие: оказывается, мозг в состоянии покоя нередко более активен, нежели в состоянии сознательной активности. За это его тогда кармически раскритиковали -- однако на сегодня насчитываются реально уже тыщи научных работ, подтвердивших, что мозг на самом деле вообще никогда не отдыхает.

В результате в психологии было формализовано понятие "состояния блуждания" (когда мы бодрствуем, но отсутствуем здесь и сейчас -- например, тупим в воспоминаниях о подружке или мечтаниях о велопокатушке:) и "сеть пассивного режима работы мозга -- распредёленная сеть регионов мозга, более активная, пока мы отдыхаем".





Из 20% от нашей энергии, которую потребляет мозг, 15% тратится именно на этот плохо понятный пассивный режим -- т.н. тёмная энергия мозга.

Фишка тут в том, что десятки тысяч лет этот режим, использующийся в качестве прямого пути к просветлению в самых разных медитационных техниках, от индийский йогов до японского дзена, требовал десятков лет тренировок, чтобы ум в итоге научился относительно стабильно "расслабляться" без отвлечения.

Классическая техника едина: сидишь в дзадзен, отпускаешь ум, через три секунды он убегает куда-то в свои мысли:) , возвращаешь его обратно -- и так тысячами раз, бесконечно. А через пять минут приходит скука, всплывает море незамечавшихся мыслей и мелких неприятных ощущений, которые ранее не видел из-за того что никогда не пытался осознанно остаться в здесь и сейчас -- и такое самое простое медитационное ничегонеделание даже в течение 15 минут становится жутко невыносимым:)



Это реально проблема всех хардкорных систем медитаций. В дзен способность просто спокойно сидеть и при этом не почёсываться и не ёрзать:) не зря называют путём воина. Он в частности дополняется мета-состоянием: требованием наблюдения за тем, как мы пытаемся избежать неприятных ощущений, итп.

В текущем десятилетии были впервые проведены глубинные исследования передней части поясной (цингулярной) извилины коры головного мозга, тесно связанной с префронтальной корой. Расположена она примерно на пять сантиметров выше бровей, в глубине головы. Она ответственна за, реально, множество наиболее важных сопроводительных механизмов, обеспечивающих качество работы нашего мышления -- и в частности за упомянутое переключение внимания.

Кстати, столь любимое программистами обсессивно-компульсивное расстройство (повторение дурацких ритуалов, типа, надо наступать ногой обязательно внутрь клеточки плиток, часто-часто мыть руки, постоянно считать различные объекты -- иначе случится ужос-ужос:) вызывается именно перегрузкой поясной извилины.



Так вот, в свете нейронаук, чтобы ускорить просветление через сидячую медитацию, -- а также, чтобы избавиться от навязчивых мыслей и ещё кучи проблем, напрямую вызванных неспособностью к переключению внимания/восприятия, сегодня достаточно выполнять достаточно простые техники.
Самые эффективные способы на русском пока не публиковались, ну я их тоже пока не скажу:)

А универсальные рекомендации, которые помогают на 20% в 80% случаев, известны.

Вот одна например. Как я вчера говорил про персервацию и Эббингауза, когда начинаешь тупить на одном, надо это сознательно отметить и временно переключиться на совсем другую по сути деятельность. Наилучшей тут признано прозаическое письмо рукой на бумаге (только без обдумывания!). При этом активизируются множество других частей мозга, и передняя поясная кора разряжается от этого застрявшего импульса.
Рекурсивный нейрохак: особенно хорошо работает запись на бумаге самой навязчивой мысли:) Серьёзно.

Но в общем, как я и обещал, в этом августе будет первый набор этаких точечных и простых микро-практик, решающих совершенно определённые проблемы через оптимизацию деятельности конкретной части мозга -- быстро, мощно, с очевидным результатом.
Ну и конечно, обязательно про то, как развивать когнитивное мышление -- как правильно думать.
Tags: self-development, всем добра, мышление, нейронауки, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments