Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Сильное системное счастливое мышление

Я сделал в этом году уже три итерации по сабжу, но вот пока никак не удаётся поймать ага-эффект -- когда в голове щёлкает, и, как пишут графоманы, "все элементы паззла гармонично складываются в одно целое" :)
Но чтобы это всё не выглядело как нескончаемое блаблабла -- под катом видео действующей версии нейротренажёра и мысли о стратегии его развития.





По задумке, это -- автоматизированная система обучения лучшим стратегиям достижения целей и уникальных результатов в самых разных областях, а главное, система организации здорового, целостного отношения к жизни.



Книг, тренингов, тренеров, секций, сект, мастеров и гуру по самым разным темам саморазвития огромное кол-во -- тысячи их. Однако в отношении результатов, которые на ихних/евоных лендингах публикуются в виде отзывов, у 99,999% людей мнение такое:
-либо это подстава/фейк (в лучшем случае были созданы искусственные условия)
-либо через некоторое/короткое время эффект пройдет, и надо будет снова идти за новой дозой тренингов

Ну и, возможно, главное, что по итогам тренинга надо таки регулярно трудиться, расти над собой:) без волшебного пендаля это реально трудно.

"Чтобы хорошо воспитать человека, надо заставлять его работать по четырнадцать часов в сутки"
Иван Ефремов

Идти снова к коучу? надо нести денежку, и немалую. Перечитать книгу? Она статична, читать долго, ключевые моменты подчас неразжёваны, уточнить важные вещи не у кого. Спросить в пабликах? Там наоборот скорее всего местные социопаты очень жёстко вернут в невротическую сансару агрессии, цинизма и толстокожести)))

Я хочу сделать другое -- некий механизм, который всё же не был бы просто коллекцией слегка структурированных практик, пусть и с определённой схемой подсказок, как сейчас.

Он должен:
- обеспечивать быстрые (в период до 48 часов), выраженные, стабильные и хорошо измеряемые позитивные результаты в рамках конкретной темы;
- поддерживать высокую динамику занятий, сохранять исследовательский драйв;
- не обременять занимающегося унылым расписанием "через немогу", а наоборот, предлагать полную свободу действий, а мотивировать очень мягко и дружелюбно;
- и в то же время предлагать совсем узкий коридор возможностей: когда уж взялся прорабатывать некое направление, придётся пройти его до конца, смешать с другими не получится. Зато после такой проработки "разузнать" её обратно уже будет невозможно:)

Сами упражнения -- не унылые психологические техники, и в то же время не "крышесносные" разрывы шаблонов, а скорее жизенные лайфхаки, которые сочетают глубинное понимание некоторого жизненного нюанса и практику его применения.
Причём это не только обучение неким общим навыкам, но и попутно, например -- инженерным, спортивным, компьютерным успешным практикам. Очередной изучаемый навык обязан измеряемо переноситься в прикладную сферу жизни/деятельности -- вот это самое главное.

Пример простейшего лайфхака: вы подчас не можете определиться, кто главный в семье; не знаете, как продолжить работу и ожидаете, что кто-то подскажет, как правильно; пытаетесь стать незаметными для босса, дабы не перетрудиться и потупить в соцсетях:) итд.
В любом случае, у вас есть двойственное восприятие "они и я". Но вы не можете избежать этих ситуаций. Вы находитесь здесь и сейчас, дышите тем же воздухом, что и другие люди в офисе или вашем доме. В этот момент у вас есть только один выбор: закрыться или открыться. Этот выбор всегда присутствует, в любой ситуации. В 99% люди выбирают закрытость, бессознательно.
Соответственно, мы практикуем по определённой схеме простейшую "медитацию"-практику открытости, и наблюдаем, что получается.

Возможно, основной фишкой станет метафоричность всего процесса -- типа, мы не советские механизаторы в колхозе, подкручивающие ключиками на 23 и 27 что-то в своём мозгу-тракторе, а космонавты, сражающиеся с инопланетянами; суперагенты, спасающие мир от террористов; спортсмены, побеждающие на Олимпиаде; женщины -- волшебные феи, знаменитые певицы, заботливые мамы...
Типа, ролевая игра такая, где мы в самых разных игровых ролях прокачиваем полезные скилы реальной жизни. Матрица -- неплохая игровая метафора для этого, например.
Тогда, практикуя упомянутую открытость, дабы не погружаться в скуку (хотя это огромный энергетический пласт, работа с которым будет отдельной серией лайфхаков), мы можем представлять, что, аки Нео:) полностью открываемся всему миру ради его спасения. Или выходим на сцену, где полностью открываемся восторженной публике, и т.п.

Солнце плечи им трогает,
Ветер спутал вихры.
И, быть может, тревога их --
Что-то вроде игры.
Но скользит тёмным крылышком
Тень по сжатым губам.
…Я вот этим мальчишкам
Свой отдам барабан…

Владислав Крапивин

Этим традиционно занимаются трансперсональные традиции (причём не только на нашей планете, но и на многих других:-).

И вот тогда -- уже с первых дней занятий -- внезапно начнут работать приметы... начнут сбываться сны... усилится частота синхронизмов... дежа вю, дежа эпруве, дежа векю...
Всё это -- сигналы нашего бессознательного, которое жаждет раскрыть чистое безграничное сияющее пространство нашего ума изнутри.

Возможно даже, прямо во время такой практики вам начнут возвращать старинные долги или просто приносить денежки умоляя их взять, например:-) Бывают и такие случаи.

Знаю точно одно -- если мы будем этим регулярно заниматься, то такой процесс обязательно приведёт нас к нашим собственным глубинным мощным позитивным неисчерпаемым ресурсам, которые принесут неисчислимые блага всем живым существам.

"Когда мы выучимся и починим Автук, мы напишем правила: кто может нажимать на кнопки любой в мире машины. И запретим подходить к Автуку лентяям, обманщикам и скучным людям"
Гум Гам

Кстати, Автук (автоматический универсальный конструктор) замечательное название:)
Tags: self-development, автук, всем добра, лайфхаки, мышление, нейронауки, обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments