Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Магические языки, меняющие текстуру земной реальности

В последнее время довольно много смотрю тренингов, даже точнее, live-трансляции "тренеров", абсолютно противоположных друг другу по всему. Удивительно харизматичны -- и очень офигительно разбираться в клинче, в котором эти люди находятся относительно взглядов другого. В этом клинче зарыты невероятные ресурсы.





Есть одна важная фишка, о которых они если и упоминают, то вскользь. Вроде бы очевидная, но...
Фишка эта в том, что тренировки/навыки-умения, техники/тренинги, даже самые-самые продвинутые -- это всё то, что навязывается извне -- даже если нас от таких тренировок невероятно прёт и надолго делает счастливыми.

Есть чуть более специфичные методики -- типа, пообщайся со своим бессознательным, и получи от него ответ -- то есть, вроде, не извне, а от самого себя. Но -- во-первых, таких методик единицы, а во-вторых, все они предлагают фактически единственный, единообразный язык -- входишь в лёгкий транс, предварительная калибровка на очевидных вопросах "я лежу на диване", "я лечу в небе", и ответы двоичные да/нет, кодируются как правило, очевидными ощущениями типа наличия/отсутствия покалывания в пальцах например.

И вот тренеры социально-ориентированного класса, с одной стороны, подобные методики очень мощно прокачали, нашли много попутных лайфхаков, нюансов, разобрались, как надолго "застревать" в энергоресурсных состояниях, научились эффективно задействовывать скрытые метафоры из различных магических систем, итд. При этом практически всё в них откровенно (или наоборот демонстративно скрытно) завязано на нейрофизиологию.

И что бы они тут не предлагали для гармонизации взаимодействия с бессознательным, в конечном итоге это всё равно будет навязываемое извне. Способы, как тренировать свою нейрологию, по Павлову фактически ( человек -- это психологическая машина, социальное животное), и готовый язык, кодирующий процесс общения с самим собой.

С другой стороны, это класс абсолютно асоциальных тренеров (они за называние "тренер" могут и в ухо заехать:); андеграунд по сути. Они, соответственно, принципиально против всех этих техник-методик, против социальной ориентированности/эффективности, только за хардкор и олдскул (а на самом деле, за абсолютную, глубинную естественность, которую невозможно наработать никакими техниками по определению). Соответственно, то, что они делают -- это совершенно новые языки взаимодействия с реальностью. Эти языки нельзя изобрести инженерными способами, потому что они уже существуют в коллективном бессознательном.
Это то же самое, что и математика: например, невозможно изобрести/придумать лямбда-исчисление (самую компактную форму записи функциональных вычислений) -- его можно только открыть.

Как они это делают? На эту тему есть книги в духе "Новый ум короля [О компьютерах, мышлении и законах физики]" Пенроуза Роджера или "Интуиция и математика" Босса. На самом деле, интуиция -- это ничто иное, как некорректно работающее рациональное мышление, которое из-за кучи ментальных проблем (на самом деле -- из-за отсутствия целостности) неспособно выдать результат быстро, внятно и адекватно:)

С одной стороны, таких языков бесконечное количество; с другой стороны, открыто их не так много, может, несколько десятков, за всю человековскую историю точно не более сотни, а формализованных единицы. Потому что они живут в головах своих биологических носителей, и к сожалению часто погибают вместе с ними. Из хорошо смоделированных, это прежде всего буддийские, да и вообще религиозные, а также некоторые магические (Кастанеда, ...). Их минус -- как правило, либо универсальность, которая имеет низкий КПД, либо мощность, но работающая только в специфических контекстах типа монастырей и пещер в горах.

Что общего у тренеров этих двух классов? В частности, и те, и другие генерируют офигительные по глубине тексты, чтение которых глубоко и необратимо меняет личность. Например, можно годами двигаться к некоей цели (а на самом деле, стоять на месте занимаясь самообманом:), а после прочтения такого текста внезапно достичь её за один мощный тигриный прыжок.

продолжение следует


Tags: #линияпреемственности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments