Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Магические языки, меняющие текстуру земной реальности (2)

предыдущая серия

Что различного у тренеров упомянутых двух классов?

Во-первых, качественно разные подходы к созданию таких текстов.

Первый класс такие тексты инженерно конструирует -- с помощью известного набора техник, приёмов, которые с годами сложились в весьма точный и острый навык (буддийские упайя, совершенные методы). Но ихняя глубина искусственна, на самом деле это даже в самых мощных случаях двух-трёхуровеневые конструкции, поверхностно склеенные символическими связками. Они лишь цепляют физиологию, более-менее целостно. Потому как чем больше уровней, тем экспоненциально сложнее их собирать вручную, сознательно.



Второй класс человеков открывает в своём мышлении конечно не сами тексты, а языки, которые такие тексты порождают. Эти языки -- языки магических способов взаимодействия с существованием.
Эти способы более известны как стили жизни. Например велоспорт -- это типичный стиль жизни, особый язык общения с окружением. В нём нету конечно никакой глубины, но есть очень мощная эстетика (которую расмотрим отдельно). И язык, которым велосипедист взаимодействует с окружением, вполне несложно формализовать. Хотя безусловно языки велоньюба и велопрофи -- это два разных языка, несовместимые один с другим. Как новичок ниасилит стиль профи, так и профи далеко не уедет, пользуясь моделью новичка.
Из более наглядных примеров таких языков -- тайчи, фэншуй. Их не конструировали (хотя сегодня можно инженерно собрать множество очень похожих на них клонов). Насколько они истинны, или насколько ложны? Надо хотя бы немного попробовать, часов 50, чтобы понять.

Эти два разных подхода известны давным давно в классической литературе, они изучаются (в другом контексте конечно) на всех литературных курсах, и это одно из первых, чему учат начинающих пейсателей: не конструируйте свои произведения, не составляйте планы-схемы, не продумывайте заранее сюжет! Он должен рождаться из глубины; тру-писатели всегда говорят, что сами никогда не знают, как будет развиваться жизнь их персонажей. В этом и заключается литературный талант.

Во-вторых, социально ориентированные тренеры социально успешны :) и регулярно предпринимают много денежек.
А андеграунд нищ и гол. Проблема в том, что открытие таких языков требует, ну почти полного самоотречения, самопожертвования. Это отшельничество, это годы невероятно энергозатратного труда, который ничего не даёт в социальном плане (точнее, почти всё забирает, вплоть до самой жизни). Это стиль Гротендика, или Воеводского...

Причём, что интересно, несмотря на взаимную неприязнь, асоциалам надо как-то выживать, и пользуются они методами первого класса (типа семинары с донатом да книги) -- только с необычайно низким КПД :) Так как не особо хотят признавать уже давным-давно проработанные цинично-капиталистические методы раскрутки. Ну и ЦА у них довольно смутная и весьма маргинальная, неохотно платящая и их текста использующая для в основном самооправдания нищебродства и прокачки ЧСВ в мире фантазий.
Хотя, безусловно, сами их тексты крайне круты, и найденные ими языки тоже сверхмощны. Только аудитория, которая может это оценить, наверное три с половиной человека во всём мире, а остальные -- преимущественно типичная тусовка "приобщившихся", которым из-за отсуствия внутренней целостности лишь бы только вцепиться в какую-нибудь сильную личность, которая регулярно будет подкармливать их гормональным допингом. На подходящих тренеров первого класса у них нету денежек, а тут типа халява.

Кстати, от любви до ненависти один шаг: месяц назад один из таких асоциалов жаловался, что его поклонники его бросают и даже присылают обратно купленные книжки:) Это, по Карпману, известная социальная игра "уйду к более лучшему гуру", бесконечное перекладывание ответственности на других.

К счастью, эпх интернета породила возможность соблюсти тут баланс, выработать этакий срединный путь -- прежде всего потому, что количество соответствующего контента уже прямо напрашивается переходом в новое качество.

продолжение следует



Tags: #линияпреемственности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments