Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

"я разгадывал книги как шифр, я пытался узнать..." (с)

Небольшой утончённый контринтуитивный паззл от Смаллиана, который наглядно показывает,
что наш здравый смысл ломается даже на простейшей рациональной логике, линейной цепочке из 3-4 шагов, на которые способны вороны и обезьяны.
По этой причине я вообще-то против официальной науки, потому что если кто-то говорит, что он прям такой сторонник научных достижений -- тогда расскажи, как ты их конкретно и рационально применяешь в своей жизни (если не считать тупого одношагового потребления технологий, придуманных другими:), и главное насколько счастливым они тебя сделали (а не превратили в унылого ворчуна:). Единственное исключение тут -- психология, но её к наукам отнести сложно:) Шаманство чистой воды.
Я сторонник феноменологического подхода например, и он в моей жизни работает великолепно, хотя постоянно противоречит и оф.науке, и здравому смыслу.



Есть два брата (идентичные близнецы). Одного из них зовут Антон, а у второго другое имя. Один из них всегда лжёт, а другой всегда говорит правду, но нам не рассказали, кто Антон -- лжец или правдоруб. Однажды вы встречаете обоих братьев, и хотите узнать, кто из них Антон (допустим, он вам должен денежки:).
Обратите внимание, что вы не заинтересованы в определении того, кто лжёт и кто говорит правду, а нуждаетесь только в том, чтобы выяснить, кто из них Антон.
Вам разрешено задать только один вопрос только одному из них, с вариантом ответа да или нет, и вопрос может содержать не более двух слов, причём исключительно в рамках семантики данного абзаца. Что бы вы спросили?

Обычное неправильное вопрошание: "Ты Антон?". Этот вопрос совершенно бесполезен; ответ, который вы получите, может быть правдой или ложью, и вы все равно не узнаете, кто из них действительно Антон. Более того, здравый смысл подсказывает, что так как ответ всего один да/нет, и формулировать подробный вопрос нельзя, то вообще что бы мы короткого не спрашивали -- так как мы не знаем, правда ответ или ложь -- спрашивать вообще бесполезно.
Но нет.


Tags: Смаллиан, паззлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments