Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

I just sit in my office and read all day.

Ходил сегодня к илитному эндокринологу (и очень симпатичной женщине:), и попутно изучал, как у медиков-профи работает рациональное мышление.

В рамках моего нейротренажёра, который, надеюсь, когда-нибудь будет таки готов:)
контента дофига, но не определюсь окончательно с формой его подачи никак, хочу прям чтобы был сразу мощный результат -- вжух!
хочу собрать структурированный набор паттернов мышления (этаких систематизированных лайфхаков), которые
во-первых применимы к любому виду человеческой деятельности, где требуется рациональное мышление,
и во-вторых, легко тренируемы.
В результате же, правильно обученный человек будет способен включиться в любой вид сложной профессиональной деятельности just in time буквально.

Что самое интересное, почти никто этим не занимается. Даже в англоязычном мире я не нагуглил ничего такого, что можно было бы применять сразу практически: либо слишком абстрактные советы, либо наоборот слишком конкретные, по узким темам.




Например, чтобы изучить программирование с нуля до среднего джуниора, надо 500-1000 часов тренировок. Из этого времени 80% уходит на интуитивное понимание всяческих нюансов методом проб и находок, которые при правильном подходе можно было бы понять гораздо быстрее, в 5-10 раз.

Одно дело собрать книжную полку или машинку лего, и другое дело -- сконструировать ракету или Звезду Смерти!
Отличие, правда, лишь в том, что конструктор полки мыслит маленькими детальками, и конструктор Звезды Смерти -- здоровенными подсистемами, сложенными из сотен тысяч других подсистем. Но принципиальной разницы нету.

Есть конечно теории типа ТРИЗ etc, но я немного о другом. Например, врачей специально учат так называемому клиническому мышлению (специфическому профессиональному мышлению практического врача, направленному на постановку правильного диагноза и успешное лечение), так как ошибки в их деятельности недопустимы.
А вот учат ли целенаправленно программистскому мышлению программистов? И инженерному мышлению -- инженеров?

При этом что у врача, что у программиста, (что у многих других профиков) методы примерно схожие:

- есть сложная система (программная или белковая),
- в ней есть баги, которые первоначально определяются внешними симптомами (результатами диагностики),
- по этим симптомам мы ищем причину (в рамках доступных нам инструментальных ресурсов)
- после чего пытаемся эту причину пофиксить
- затем тестируем систему, проверяем эффект нашего фикса

Различие в медицине и программировании в основном количественное:

у врачей диагностика может быть быстрой, час МРТ и день на анализы, но другие процессы длительные и нечёткие
(врачиха мне подробно рассказала о важности построения детальной биохимической карты организма, и как они по гормонам отслеживают динамику функционирования существа, очень увлекательно кстати:), ну и результаты тоже не 100% эффективности,

а в программировании наоборот: баг в действующей системе может искаться очень долго, зато фиксится довольно быстро, и результат устранения его обычно 100%.

Однако мышление врача и разработчика в обоих случаях одинаковое!

При том, что классическая мед.литература утверждает, что "Клиническое мышление врача являет собой весьма специфическую область человеческого мышления, которая принципиально отличается от мышления инженера, строителя и даже научного работника". Но я с этим, судя по врачам, с коими мне приходится в последнее время активно общаться (реально крутые, десятки лет заведовали клиническими отделениями), совершенно не согласен. Паттерны одинаковые!

Впрочем, аргументы "уникальности" приводятся детские:
"врач, как правило, имеет дело с несколькими неизвестными. В отличие от технических и математических решений врачебные выводы не имеют силы безусловной достоверности, так как всегда несут в себе определенную вероятность ошибки....
Другая особенность -- необходимость принятия решений в условиях дефицита времени на обдумывание, что может подстегивать, либо тормозить и деформировать врачебную мысль.
"

Ха-ха, программистами вы не работали)))

Но в итоге автор признаёт: "тем не менее, в основе клинического мышления лежат законы и принципы преимущественно формальной логики, а любимое занятие сыщика Шерлока Холмса, - решение загадок с множеством неизвестных, - вполне рядовое врачебное занятие."
Кто бы сомневался.

=

При этом мы можем заменить "баги" в вышеприведённой схеме на "фичи" -- то есть добавляем здоровой системе новые возможности, и получим тогда деятельность тренера, или строителя, и т. п. Менеджмент -- да то же самое.

Более того, подобные схемы мы можем применять и в повседневном существовании -- получится этакое рациональное кунг-фу как стиль жизни. Стиль жизни, свободный от стилей.

Но.

Я например, уже скоро 40 лет программирую, а всё ещё нередко делаю подчас весьма тривиальные ошибки (в основном когда внимательность ослабевает), и без хороших регрессионных тестов тоже не рискую в продакшен отправлять что-то более-менее сложное. То есть писать безошибочный код начисто я не умею -- но хорошо знал людей, которые это могли.
Аналог в медицине -- это доктор Хаус например. Но много ли таких? Единицы на весь мир.

Нюанс в том, что что набор подобных лайфхаков, формирующих СуперМозг:) нелинеен (есть вложенные направления, несколько уровней), ну и под разные цели нужны разные наборы.

Например, как за 100 часов тренировок загрузить в свой мозг базовые возможности для осваивания любых видов сложной профессиональной социальной деятельности (кроме, разве что, математики и лирики :-) ,
и потом стать способным ещё за 100 часов входить в конкретные профессии (програмиста, фельдшера:) , прораба, ...).
Это один набор.

Advanced -- это как добраться до уровня мидла, Expert -- выход на уровень сеньора,
ну и конечно уровень Бог:) -- вроде д-ра Хауса.

Чтобы развить в себе СуперУм, на уровне сеньора и особенно Бога, просто лайфхаков конечно недостаточно, потому что кунг-фу -- это уже стиль жизни. Должны быть тут обязательно и виды мета-деятельности.

Простой пример мета-деятельности для выхода на уровень хорошего миддла:
Каждый день прилагайте усилия, чтобы стать в чём-то немного лучше. Делая себя немного лучше каждый день в течение определенного периода времени, вы станете много лучше. Если вы посмотрите на других, то можете увидеть таких людей, которые не самые умные и даже не самые прилежные, однако они каждый день изучают что-то новое и полезное, и в результате ложатся вечером спать немного мудрее, нежели были утром.

Глубокоуважаемый Уоррен Баффетт (крупнейший благотворитель в истории человечества и второй по богатству) -- один из эталонных примеров этого лайфхака.
80% всего времени, когда он не спит, он только читает (не менее 500 страниц) и обдумывает прочитанное.





"Не хочу я никакой любви, Борь. Хочу учиться, работать, поступить в институт."
Tags: паттерны мышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments